今年は、『きちんとだしを取って料理することで、ベースを底上げ』できる年…ということで、今までよりも意識していこうかなと思っています。
我が家のお味噌汁のだしは、煮干し。
なぜなら、ダンナさまが煮干しだしのお味噌汁が一番好きだから。
お母さんの味というか、子どものころから慣れ親しんだ味だそうなので、鰹よりも昆布よりも煮干しが一番
とにかく煮干しでだしを取っておけば間違いない。
ということで、煮干しです。(何回『煮干し』と書いたでしょう…?)
無添加で、ちょっと大きなサイズの煮干しです。
小さいサイズだと、たくさん頭を取らないといけなくて大変なので、大きめサイズが楽
味もいいような気がします
たま~に、あご(トビウオ)だしも。
美味しいです
昆布だしは、お鍋の時によく使ってます。
土鍋にお水と一緒に入れておいて、その後火にかけるだけだから、気軽ですよね~。
(本当はもっとちゃんとしたやり方があるのかな?)
私の苦手なのは、鰹だし。
最近全然やってません…
憧れはあるんですよね。
大きな鰹節をシャッシャッと削ってだしを取ること。
やったことがないので、ぜひやってみたいです。
今年チャレンジしたいことNO.1かも
そして、だしではないのですが、最近買った食風水的なもの。
しょうがシロップ
自分でもハチミツしょうがシロップを作ったりしますが、ロフトでこれを見かけて美味しそうだな~と思って購入。
着色料・香料・化学調味料無添加。
お水やお湯で割って飲むのもいいですが、この間ヨーグルトにかけてみたらそれも美味しかったです。
紅茶に入れるのもいいですね~
しょうがには、強力な清浄化作用が。
体や運気にたまった毒を外に押し出し、様々な意味で体をきれいにしてくれる作用があります。
しょうがは体を温めてくれるから、寒い日が続く今の時期に積極的に摂りたいですね
さて、お湯を沸かしておいしいジンジャーティーをいれて飲むとしましょうか