先月半ばに、梅ジュースを仕込みました。
2010年は、運のベースを鍛えることで開運できる年。
梅には女性の運のベースをきれいにする力があるので、女性にとって梅を使った保存食は「土」の年である今年のラッキーフードといえます。
大粒の梅&きび砂糖(ほぼ同量)を交互に入れて密閉。
氷砂糖の方が作りやすいかな?とも思ったのですが、茶色いお砂糖の方が体に良さそうかなということで。
役1か月経った昨日、砂糖が全部溶けて完成~♪
この後梅の実を取り出して、梅エキスだけにして冷蔵庫で冷やしてます。(そのほうが日持ちしそうな気がして)
完成を祝して(?)、水で割って氷を浮かべて味見してみました
ダンナさまに「飲む?」と聞いたら「飲む。」
「たくさん飲む?少し飲む?」と聞いたら「少し飲む。遠慮深い。」
警戒された
飲んだ感想を聞いてみたら、「梅ジュースの味だった。」
飲み干してはいたので、口には合ったようです。
今度は炭酸で割ってみようかな。
爽やかでいいかも