七日の朝・・・

ダンナさまは出張のため、朝の5時頃出発。

七草粥を4時過ぎに起きて作れるかな?
寝過ごしたらアウトだなぁ…
でも、仕事運にもつながる「木」の気アップのためにも食べてもらいたいな~♪

「じゃあ、楽に作ろう。」と思い、レトルトの白粥に茹でた七草を混ぜました☆

ダンナさまに「一口食べてね~。」とすすめると、本当に一口だけパクリと食べて「ごちそうさま。塩が足らないぞ。行ってきます。」と出かけて行きました。
味を付けてなかった(;^_^A

そんな朝の七草。


そして夜・・・

まだフレッシュな七草が余っているので、夕食に活用することに。
洋風にするといいらしいから~と、オートミールのお粥にしました。

オートミールのお粥…よく欧米の児童文学に登場していて、「どんな食べ物なんだろう?」という好奇心から、学生の時に作ってみました。
本に出てくる感じだと、特に味付けせずに煮て、食べる時にミルクをかける…みたいな描写だったのでそのように作り「いただきます!」
・・・これ、まずいΣ( ̄□ ̄;)
一口でギブアップしました。

その後、試行錯誤した結果「みそ味にすると、イケる!」ということがわかり、気に入って時々作ってました(^.^)b

その懐かしの味「オートミールおじや」と七草のコラボレーション☆
私には美味しかったです!

ただ、食べるほどに「これ、洋風かな?」と疑問が。
味わい的には完全に『和』。

・・・ま、いいか。

そんな、夜の七草でした。