ダンナさまの出身地、金沢の郷土料理を習いました。
講師はお義母さん♪
寒天を煮溶かして、砂糖・塩・醤油で味付けをし、
室温に置いた卵をかき玉汁のように入れて、冷やし固めたもの。
名前は、「たぶん『えびす』。また調べてみるわ~(^^)」とのこと。
GWにこちらに来ていた実家の両親が、この料理を気に入り、
「作り方を教えて欲しい。」と義母に頼んだところ、
「いつも大体で作っているから、レシピがなくて・・・。」ということで、
『今度材料を量りながら作ってみて、その作り方をきょうこが習って、
実家に帰省したときに母に教える』ことになり。
結婚して10年、今まで何度も食べさせてもらっていたこの料理。
とっても好きで、いつもたくさん食べていたのに、
自分で作ってみようと思ったことが無かった・・・(^^;
今回こうして習うことになり、いい機会をもらったなぁという気持ちです。
料理がすべて出来上がった頃、テニス帰りのダンナさま到着!
父の日のプレゼントは焼酎『富の宝山』♪
(もう1本買っていたけれど、途中で割れてしまい指先を切ったらしい。
どこかの凶意でしょうか~?)
義母がベランダで栽培したきゅうりの初物も食卓に上り、
家族で過ごす食卓。
郷土料理を習い、約束どおり母に作り方を教えてあげられる・・・
などなど、もう『土』の気満載でした♪
先日のスクールのときに、
「子どもを授かる力は『土』から生じる」というお話があったので、
私にとっていい力を与えてくれた休日だったのでは・・・と思いました(o^-')b