久しぶりに、お米のことを・・・。


脱穀してから、今まで何をしていたかと言うと・・・

もみすりをしていました!


もみすりとは、もみの皮をとって玄米の状態にすることです。


メモ もみすりの方法


クローバー 用意するもの クローバー


        
      すり鉢

                 すり鉢
      
      

      
      テニスボール

               テニスボール



クローバー 手順 クローバー


  ① もみを、すり鉢に入れます(10~20粒くらい)


    
      もみを入れる


 

  ② テニスボールを押し付けるようにして5秒くらいすります。


       
      出てきたお米

  

③ お米を取り出して、お皿に入れます。 


      
      玄米
          ( ある程度集まったところ )



緑色がかったお米は、

ちょっと収穫時期が早かったお米だと思います。


このもみすりが、なかなか目と手を使う地道な作業で、

私の限界は1日10~15分 ショック!

全部すり終えるまでに、2週間以上かかってしまいました。

トータルでいえば、3時間くらいだったのかなぁ。


そして、できあがった玄米は・・・約0.2合~。 び、微量あせる


しかし、ちゃーんとお米です!


週末に精米して土鍋で炊いてみようかな♪

(0.2合って、炊けるのでしょうか??おかゆがいいかな?)