ベランダの稲が、黄金色に色づきました♪
いよいよ収穫です。
稲刈りの時期は、穂が出てから30~45日前後。
見た目で、穂の80%が黄金色になり
穂の根元の方に少し青いもみが残っている状態が目安です。
稲刈りの10日ぐらい前には、
落水(水やりを止めて土を乾かすこと)を行います。
ペットボトルの方の稲がいい感じになったので、落水をし、
今日稲刈りをしました。
(バケツの方は、明日から落水をします。)
稲刈りといっても、ハサミでチョキチョキ。気楽な感じです
刈り取った穂は、まとめて根元を縛り、
穂を下に向けて10日ほど乾かします。
スズメに狙われないために、室内に干しました。
あとは、脱穀して、もみすりして、精米すれば、
お米が手に入ります
来年は、
「土」に触れることが運気アップに。
食べられるものを育てることで「充実」の運気を得られる
ということなので、
本当は来年向きの行動だったのかなぁ・・・稲作り
でも、すごく「木」の気を吸収できた気もします。
すくすく育ってくれました。
稲の生命力とお日さまに感謝ですね。