今日、梅醤油が解禁(?)になりました
早速、夕食の使うことに。3種類取り入れました。
まずは、白醤油漬けの梅の実。
種を取り、みじん切りにします。
炊き上がったご飯に、梅のみじん切りと、しらすと、白ゴマを
加えて混ぜます。
梅ご飯のできあがり~
おかずの焼き魚(アジ)に、梅しょうゆを添えます。
それから、豆腐。
冷奴にするつもりが、作りたてで温かい豆腐に
豆乳とにがりを混ぜてレンジでチン♪
お腹をすかせたダンナさまが帰ってきたので、
冷やす時間がありませんでした。
醤油と梅醤油で食べ比べです
梅ご飯・・・・・・・・・うまかった。(ダンナ)
おにぎりにしたい (私)
アジの塩焼き・・・ふつうにうまい。でも醤油の方が好き。(ダンナ)
魚に合う!(私)
豆腐・・・・・・・・・・醤油の方がいい。梅醤油は酸っぱい。(ダンナ)
冷奴にした方が梅醤油に合いそう。(私)
という感じでした。
今が旬の青梅。
旬の食材は非常に強い「時」の運を持っているそうです。
食べることで運気を取り込めます。
時々、食卓に取り入れていこうと思います。