職場近くに、大小の梅の実がたわわに実っています。


青い梅

             ( これは、大きい実 )


先日、梅の管理をしている方にお会いしたら、

「小梅の収穫をしたら、しょうゆ漬けを作るんだけど

欲しかったら作ってあげましょうか?」と嬉しいお言葉。


小梅を白しょうゆで漬けると、カリカリとおいしく食べられるし、

漬けておいたしょうゆにも梅の風味がついて冷奴にかけると

おいしいそうです。



「1ℓくらい入るガラスの容器(フタがあって密閉できるもの)と

白しょうゆを持ってきてね。」とのことだったので、

今日持って行きました。



1ヶ月くらい漬けると、いい味になるそうです。



『木』の年にオススメの酸味を食卓に取り入れて、

運気を引き上げていきたいです。


行き詰ったときに食べると、

発想を転換できたり気力を養ってくれたりするということなので、

最近仕事で「心身ともに、キツイ汗」ことになっている私には

必要不可欠な味と言えるでしょう・・・。



1ヶ月先が待ち遠しいです 音譜