今日は、たまの平日休みでした。
ダンナさまも休みを取れたので、午後からお出かけ。
出かけた先で、おいしそうな珈琲屋さんを見かけ、入ってみました。
落ち着いた店内。お客さんの平均年齢は高め(50代くらい)。
カウンターで、マスターがコーヒーを淹れています。
注文を受けてから豆を挽き、一杯ずつ淹れている様子を
店内のどこからでも見ることができます。
最初のお湯を入れて豆を蒸らすところで、
面白いくらいふんわりと膨らんでいくのが見事です。
ほれぼれと見てしまいました。
ダンナさまはマンデリン、私は水出しアイスコーヒーを注文しました。
それと、コレも
↓
フォークがないと、豆腐か何かに見えてきますが
『 濃厚オリジナルチーズケーキ 』 です。
使われている食器が全て和の食器なので、
右のガムシロップ入れは醤油っぽく見え、
左のフタ付きの陶器はミルク入れというよりはカラシっぽく見え、
後ろの木製のシュガーポットは七味入れに見えてしまいました。
マスターの後ろにずらりと並んだカップも、全て和テイスト。
落ち着いた雰囲気は、この 『和』 の醸し出すものなのかな~
出てきたコーヒーですが、どちらも苦味が軽やかで飲みやすく
美味しいと思いました。
チーズケーキは、ダンナさま曰く
「これはチーズケーキじゃなくて、
チーズそのものだな! ( ̄∇ ̄) 」
濃い感じがコーヒーにとても良く合う一品でした。