お米作りに取り掛かって1週間。

経過報告です。



モミを水につけた



浅い容器に水を入れ、種もみを浸し、暖かい場所に置きます。

種もみに十分な量の酸素がいきわたるように、水は毎日取り替えます。



4日目


発芽


種もみから、白い芽 【鞘葉(しょうよう)】 が出てきました。



土の準備をします。


田んぼや畑の土が手に入らないので、

園芸店で 「黒土」 「赤玉土」 「鹿沼土」 を買ってきました。



コレを、 黒土 6 ・ 赤玉土 3 ・ 鹿沼土 1 の割合で混ぜました。



土を入れるバケツは、

マニュアルでは 「15ℓ 以上」 ということでしたが、

家にあったのは 「12ℓ」 のバケツでした。


買おうかどうしようか迷っていたら、天の声(?)が。 天使

「そんなもん、あるやつを使えよ。 」


ダンナさまに一刀両断にされました~。



土はバケツいっぱいに入れないで、

バケツのふちから 5cmぐらい 余裕を持たせます。



土をいれたら、「種もみ・肥料セット」の肥料をすべて入れ、

よく混ぜてから表面を平らにならします。


肥料は、チッソ、リン酸、カリ の3要素を含む化成肥料だそうです。

すぐ効くものと、ゆっくり効くものを混ぜてあり、効き目長持ちらしい。 OK



それから、水を入れます。


「表面に水がたまらないくらい」ということだったので、様子を見ながら

少しずつ入れました。



そこまでできたら、いよいよ種もみを蒔きます。


種もみ2つ分の深さ(6~7mm)まで指で押し込み、土をかぶせます。


「近づけすぎないように、少し離して種もみを蒔きましょう」

ということで気をつけていたのですが。

次第にどこに蒔いたかわからなくなり・・・ ショック!


まあ、いいか。


と、適当になってしまいました。



ベランダに大きめの鉢カバーを置き、その中にバケツを IN ビックリマーク


予定では、明後日あたりに緑色の芽が見えてくるはずです。

待ち遠しいです 音譜