今日は寒かったですね ヒツジ



晩御飯、何にしよう・・・と話しあって、

「寒いし、鍋しよう!」ということになりました。



eccoちゃん に、おいしい鍋を教えてもらったので

紹介します。

( 自分の記憶の助けにするためにも、メモメモ メモ




材料(3人分) ←今日実際に食べた量で書きます。


にんじん  3本

水菜    1束

大根    1/2本

えのき   1袋

しめじ    1袋

豆腐     1丁

豚肉    300g (しゃぶしゃぶ用)

昆布    適量

にんにく  2片

だしつゆ  適量

ゆず胡椒 適宜



作り方


① 土鍋に昆布とにんにくを入れて火にかけます。


② 野菜を切ります。

   にんじん・・・千切り

   水菜・・・・・・食べやすい長さに切る

   大根・・・・・・1~2㎜の厚さに いちょう切り

   えのき・・・・・いしづきを切り落とし小分けにする

   しめじ・・・・・いしづきを取る


③ たれを作る。

   だしつゆ に ゆず胡椒をお好みで入れます。


④ 野菜を煮ながら、豚肉はしゃぶしゃぶ ブタ



ポイントは、にんじんの千切りです。 千切りイイです キラキラ

とってもおいしい

たっぷり食べて、体にもいい感じ 音譜



あと、ゆず胡椒。 

今まで使っていなかったことが悔やまれるおいしさでした。


ダンナさまはポン酢好きなので、後半はポン酢で食べていたのですが

ゆず胡椒もプラスしていました。

合うらしいです。



明日からは暖かいらしいので、鍋は今日が〆かな~?


また寒い季節が来て、「鍋しよう。」と思ったときに

にんじん千切り鍋を作りたい ラブラブ



千切りが上手になるように練習しなくちゃ ショック! 

(・・・がんばれ!主婦10年目!!)