つくし料理を食卓に出してみました。



ダンナさまは、つくし をあまり好きではありません。

「なんか苦い」らしいです。

山菜のほろ苦さを、『おいしい』と思う人と思えない人と。



例年、食卓の つくし に手を出そうとしないダンナさま。

私に勧められて、渋々食べる1本の つくし・・・という感じでした。



今回は、卵とじにしてみました。



どうかなーと思って見ていると、意外にもパクパクと食べています。


どう?と聞いてみると、「まあ、食えるよ。」 とのこと。




そんなダンナさまを見て、あることを思い出しました。




それは、食べ物の「好き・嫌い」に関する話なのですが、

好きか嫌いかという判断は、すべて経験による判断なのだそうです。



食べ慣れたもの・楽しい経験をして食べたもの


        ⇒ 「安全だとわかっているので食べてもよい」と脳が判断

                           ↓

                          好 き 



初めてのものや食べ慣れていないもの・嫌な経験をして食べたもの


        ⇒ 「危険かもしれないから食べてはいけない」と脳が判断

                           ↓

                          嫌 い 



小さい子どもが食べ物の好き・嫌いをするのは、食べ物に対する経験が

まだ少ないから。


「未経験のものだから食べてはいけない」と脳で判断されやすくなります。


例えば、ニンジンを食べられなかった子どもでも食事の経験を積むことで

食べられるようになるのは、

「これはいつも食べているニンジンだ」という情報が蓄積され、

「おいしい」と感じることができるようになるからです。



ダンナさま、つくし に慣れつつあるようです。



さらに思考は広がります。



そうかー、ダンナさまが今後ずっと私の手料理を食べ続けていると、

「これはいつも食べている味だから、安全だ。おいしい味だ。」と

脳が認識するようになるんだわ~。



料理の腕を磨くのと、ダンナが私の料理に慣れるのと、

どっちが「おいしい料理」への近道なのかな?と思ってしまいました。