今日は久しぶりにテニスへ。![]()
この時期のテニスには、秘かな楽しみがあるのです。
それは、つくし採り。
コートのある場所の近くに、たくさん生えているのです。
私は、山あいの町で育ちましたので、
つくし と言えば、春の味覚 ![]()
つくし採り と言えば、春のレジャー ![]()
今住んでいるところでは、つくしを「食べる」という習慣はあまりないらしく、
他に採る人もなく、毎年独り占め状態です。
犬の散歩コースになっているという場所を避け、
木々の間を歩いていった先の日当たりの良い土手を目指します。
途中はちょっとした森林浴気分も味わえます。
土手に着いてみると、予想通り。 一面の つくし です。
ポキポキと手の中で折られていく つくし の感触も心地よく。
次々に収穫。
あっという間に袋がいっぱいになりました。
家に帰ると、すぐに袴(はかま)を取ります。
この袴取りが、一番大変な作業・・・![]()
毎年「・・・採りすぎた・・・。」と思う瞬間でもあります。
黙々と袴をむき続けること、1時間半。
ようやく、調理可能な姿になりました。
この後は、水洗いしてきれいにしてから、
半分は、つくし炒め。 もう半分は、茹でたものを冷凍して保存します。
ではここで参考までに、つくし炒めの作り方をご紹介。
フライパンを熱して、油を少量入れ、つくし を炒めます。
つくし がしんなりとしたら、みりん・しょうゆで味付け。
(市販のだしつゆもOK。)
好みの味の濃さになったら、できあがり !
この後、卵とじにしてもおいしいですよ ![]()
冷凍保存しておいた つくし は、食べたい時にレンジで解凍して
使います。
先日ダンナさまの実家に行った時、おかあさんが
「 つくし は花粉症に効くらしいヨ
」
と教えてくれたので、今年はぜひダンナさまにも食べてもらいたいな。


