こんにちは。

離乳食完了期の人参おからパンケーキレシピの記録です。


娘は1歳3か月頃まで好き嫌いなく何でも食べてくれましたが、そこから徐々に肉、魚、汁物、硬いものは拒否することが多くなりました。

ご飯やパンは大好きなのですが、野菜とたんぱく質もとってほしくて人参パンケーキにおからや豆乳を入れて作ってみたところ、バクバク食べてくれて嬉しかったレシピです(^^)




離乳食悩みながら試行錯誤してるので誰かの力になれたなら嬉しいです。


材料(直径6cmくらいのもの約16枚分)

薄力粉100g
おからパウダー50g
ベーキングパウダー大さじ半分
砂糖15g(甘さ控えめ)
乾燥レーズン30個程度
卵2個
豆乳200cc
にんじんのすりおろし小〜中一本

作り方
1
レーズンをお湯でもどし、粗みじん切りにする。
2
ボウルに薄力粉、おからパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を合わせ、泡立て器でダマをなくすように混ぜ合わせる。
3
卵、豆乳を入れ、泡立て器でグルグル混ぜ合わせる。
4
にんじんのすりおろしも入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
5
ゴムベラに持ち替えて、レーズンを混ぜる。
6
テフロン加工のフライパンに薄く油を引き、カレー用スプーンなどで軽く1杯ずつすくってフライパンに丸く広げ、焼いていく。
弱火で蓋をのせて焼くと柔らかくできる。
7
フツフツしてきたらひっくり返し、反対側にもほんのり焼き色がついたら完成!!

★ラップに包んで冷凍可能です!
2週間を目安に食べきってください。

〈アレンジ〉
砂糖とレーズンを抜いて、
フォークで潰したバナナ1本を人参と同じタイミングで
混ぜたら美味しかったです!
しっとりしてバナナの甘さが足されて娘もよりがっついて食べてくれました(^^)

さらにプレーンヨーグルト大さじ2~3入れたらさらにしっとりして大人でも美味しかったです!