冬の名物ハート
山形の寒ダラ汁割り箸
熱々をフゥフゥしていただきます照れ

私は千葉生まれなので、
あまり馴染みがないのですが、
鶴岡生まれの父に嫁いだ母には大の大好物ピンクハート
この寒い時期になると、
「寒ダラ汁が食べたいな」と母が訴え(!?)てました笑)
東京では、イキのいい寒ダラななかなか手に入らず…。
その上、
魚料理の苦手な私も、
進んで探して買い求めることもなく…
母にひもじい(笑)思いを長年させていた親不孝者!?でした。

でも、近年、従姉妹が、母に食べさせてねと言って、
毎年冬の味覚を送ってくれるので、
やっと母に食べさせてあげられるようになりました。

鶴岡市の由良の「寒ダラ」はブランド鱈星
タラ特有のクセもなく、
さっぱりとして、
それでいて濃厚な味です。

今日みたいなめちゃくちゃ寒い日には、
体があったまる史上最高のご馳走ですね。

少し熱があった母なのに、
寒ダラ汁完食チョキ
お熱も下がりましたびっくり

きっと明日はもっと元気になっているに違いないビックリマークですねウインク