冬の名物
山形の寒ダラ汁

熱々をフゥフゥしていただきます
私は千葉生まれなので、
あまり馴染みがないのですが、
鶴岡生まれの父に嫁いだ母には大の大好物
この寒い時期になると、
「寒ダラ汁が食べたいな」と母が訴え(
)てました笑)
東京では、イキのいい寒ダラななかなか手に入らず…。
その上、
魚料理の苦手な私も、
進んで探して買い求めることもなく…
母にひもじい(笑)思いを長年させていた親不孝者
でした。
でした。でも、近年、従姉妹が、母に食べさせてねと言って、
毎年冬の味覚を送ってくれるので、
やっと母に食べさせてあげられるようになりました。
鶴岡市の由良の「寒ダラ」はブランド鱈
タラ特有のクセもなく、
さっぱりとして、
それでいて濃厚な味です。
今日みたいなめちゃくちゃ寒い日には、
体があったまる史上最高のご馳走ですね。
少し熱があった母なのに、
寒ダラ汁完食
お熱も下がりました
きっと明日はもっと元気になっているに違いない
ですね
ですね