昨日は、雨が降ったり止んだりとイマイチな天気でしたが、
そんな中旦那ちゃまが、「ビール工場の見学に行きたい!」と言ったので、
早速当日予約をして、キリンのビール工場に行ってきました♪
写真が横になっちゃったけど、入口ではグッさんの等身大人形がお出迎え。
中では、実際にホップや麦芽も触らせてもらった!
左がホップで、右が麦芽ね。
麦芽は試食もさせてもらったんだけれど、すごく香ばしくって、噛めば噛むほど甘味を感じて、
めちゃ美味しい!て思った!
麦芽とかいつもテーブルに置いて、つまみたい感じです。。。
ホップはね、そのままだと何の匂いもしないんだけれど、半分に割って中の花粉みたいなやつが
薫んだよね。
一番搾りは、このホップと麦芽だけで出来ていて、名前のとおり1回目に搾った
ビールだけを使用してるんだって!
私、今までラガーの方がビールらしい味だと思ってたんだけれど、
見学に行って概念が変わったよ
あと、第3のビール、今まで美味しいと思って飲んでいたけれど、
あれには麦芽は使われていないそうで。。。
今回麦芽が美味しい!って思ってしまった私は、麦芽入りのビールがやっぱり飲みたいなぁ!
なんて思いました。
実際終わってから、ビールの試飲をグラス3杯までさせてもらえます。
(まぁ、これが目的だったんだけどね)
1杯目は、フローズン生をいただきました
ビールは1番搾り。
凍った泡と1番搾りのハーモニーが最高でした!
一番搾りの黒ビール、STOUTや、ラガーも飲んだけれど、
やっぱり一番搾りが雑味とかも無くって、一番美味しかったです。
ビール3杯までしか飲めないと聞いて、実際飲むまでは少ないなぁ。。。なんて思っていたんだけれど、
実際飲むと3杯くらいが、気持ちよく飲める最適の量でした。
だから帰りは、なんとなくいい気分で彼ちゃまと帰ってきて、
家で唐揚げとか揚げて、まったりと2次会をしたのでした~