今日から、ぬか漬け始めました♪

前から、気になっていたものの、ぬか床を作るのが初心者では難しそう。。。
と思って、なかなか始められませんでした。

でも、先日パルシステムでこんなのを見つけて、やってみようかな?と。




これ、ぬか床はできているので、あとは野菜を漬けるだけなんです。

これなら、できるかも?と思いました。

ぬか漬けは、発酵食品だから、胃腸の調子を整えるのは、もちろんだけれど、血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を促したり、ダイエットにも効果的なんだとか?

これは、やってみるしかないよね!

今日は、きゅうりと大根、大根の葉を漬けてみました。

きゅうりと大根の葉は6時間も漬ければ、出来上がりということで、
夕食時に食べてみた。

ぬか漬けの香り、私けっこう好きラブラブ!

やみつきになるかも?

しかも、食べている途中でもうお腹いっぱい!って感じになってきちゃいましたグッド!

これから、使えば使うほど、美味しくなっていくと思うので、これからが楽しみだなラブ



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