昨日は、お料理教室でした。


お料理教室、友達と日程を合わせて参加しているんだけれど、私が社労士のテストや模試と重なって、なかなか合わせられなかったので、昨日は久しぶりに友達と一緒でした。



昨日のメニューは、

☆つくねの照り煮

☆ブロッコリーとエリンギの炒めもの

☆豚汁



チャーミーの時間簿♪-NEC_0638.jpg

豚汁は彼ちゃまの大好物とん汁

ちゃんとマスターしてきましたよ~!


ポイントは、お野菜をだしでやわらかくした後に、お酒を入れるところかな?


だしも、けずりがつおだけで作れるから、とっても簡単!!


つくねは、鶏ひき肉で作るものかと思っていたんだけれど、お料理教室では豚ひき肉で作っていました。

どちらでも良いんだね☆


しょうがが入っているので、食べたあとはカーッと身体が熱くなりました。

これからの季節、お弁当に入れるのも良いかも?


授業が終わってから、砥石での包丁の砥ぎ方も教わりました。

こういうのできるヒトって、ちょっと一目置いちゃう!!


100均の包丁砥ぎは一時的なんだって。

だから、1ヶ月の1度は砥石で砥いだ方が良いらしい。

今度買ってきて、おうちの包丁も砥ごうとかな?


お料理教室が終わってからは、友達とトークタイム。

近況報告や、いろいろと話しを聞いてもらいました。


友達だから話せることもいろいろあって、ちょっとスッキリしました。

ありがとうシャボン玉