昨日の夜ごはんは酢豚でした。
酢豚は、私がお料理をするのが好きになったきっかけになった料理なんです。
あれは8年前、お母ちゃまが目が見えなくなってから、私が家事をするようになったんだけれど、
それまでに、家庭科とかの調理実習とかは好きだったんだけれど、あんまりお料理はしたことがありませんでした。
最初のころは、お料理本を片手に試行錯誤。
ただ焼いただけの料理とかが多かったかも?
それで、特にお料理本を見ずに、自分の舌と感覚で作ったのが、この酢豚。
私が考えて作ったので、ホンモノと少し違うのかもしれませんが、
味は、お店の味と変わらないと思います。
そうやって、自分の感覚で作ったのが、お店のものと同じようにできたという喜び、
これが私が料理を好きになったきっかけでした。
初志忘れべからず。
これからたくさんのお料理を作っていくだろうけれど、
この酢豚の味と思いは、大切にしていきたいなぁ。