今日は2回目のお料理教室でした。
本日のメニュー
☆てんぷら
☆新じゃがの味噌汁
☆切干大根とラディッシュのあえもの
てんぷら、実はけっこう苦手です。
彼ちゃまからは、ピカタ??なんて言われてしまいました。
だから、ちゃんとポイントを聞いてきましたよ~!!
てんぷらのポイントは、
①油の量は、下から3cm
③揚げる野菜やエビを冷やしておく。
③粉と卵&冷水の量は同量で。
④野菜を揚げる温度は150℃くらい
⑤エビを揚げるときは、先に小麦粉をまぶしてから、てんぷら液をつける。
⑥エビなどは、180℃くらいで揚げる。
知っていたようで、細かいところややり方がわかっていなかったところもあったので、
実際に教わって、勉強になりました。
あと、切干大根の和え物は、さっぱりして夏にぴったりな感じです。
三杯酢って、3種類の調味料につけているって意味だって知っていました?
きゅうりの水分を出すときも、たくさん塩を使えばよいんじゃなくって、
小さじ2分の1くらいで水分を出せば、水分を出した後洗わずにそのまま和えることができます。
これで、またおうちで1~2回復習すれば、てんぷらはばっちりでしょう!!
彼ちゃまとは、よく釣りや、山菜採りでてんぷらにすることが多いので、
今度てんぷらにするときには、絶対に
「おいしい!!」って言わせてみせますよ~
☆こころに愛を☆
お料理教室、基本だからと思っていたけれど、
けっこう新発見が多いです。
お金を払っているだけの価値はあります。
お料理は一生ものだからね~!!