昨日からお料理教室が始まりました。
月1回、行く日にちは変更ができるんだけれど、毎月あります。
昨日のメニューは、
☆茶碗蒸し
☆鯛の煮付け でした。
和食料理の基本のコースなので、
ご飯の炊き方
一番だしのとり方
玉子料理の蒸し方
煮付けをつくるときの魚を入れるタイミング
魚の配膳の仕方
などを教わりました。
普段もちろんお料理をしている私ですが、
お米は乾物なので、一気に水を通してすぐに捨ててから洗う。
茶碗蒸しのだしに味付けをするときの調味料の分量
とりささみの筋のとり方
切り身魚の皮に切り口を入れるわけ
煮付けのお魚はひっくり返さない
など改めて知る部分もあり、直接先生に教えてもらえるのでとても勉強になりました。
先生方がとっても活気があり、少し疲れましたが
普段味付けはなるべく薄味をこころがけているので、教えてもらったレシピの分量が濃いのではないか?
と心配していましたが、ちょうど良い味つけでした。
これくらい調味料を使っても良いのだ、と少し安心。
1年経ったころには、もっとお料理上手になっていることでしょう(笑)
☆こころに愛を☆
将来の旦那さまや子供においしいものを作ってあげられるように、がんばるぞぃ