先ほどの、写真の答えは・・・
「炊飯器で作るふかふか白パン」でした★
最近、忙しく学校説明会に通っていたけれど、本当は、家でこうやってお菓子やパンを作ったり、
料理をしているほうが好きです
材料
薄力粉1カップ
砂糖大さじ1
塩小さじ1/3
ドライイースト小さじ1/2
牛乳大さじ4
サラダ油大さじ1/2
打ち粉(薄力粉)
①サラダ油以外の材料を混ぜてその後にサラダ油を混ぜて5分ほどこねる。
②炊飯器に①を入れて8分保温。そのまま電源を切って32分置いて2倍にふくらませる。(1次発酵)
③ガス抜きをする。
④6等分に切って丸める。丸めた綴じ目を下にして並べる。
⑤炊飯器に入れて、8分保温。そのまま17分置いて2倍に膨らませる。(2次発酵)
⑥指に水少々をつけて生地の表面にふり、炊飯スイッチを押す。
⑦炊飯スイッチが切れたら、裏返して再び20分焼く。
工程は簡単なんだけど、けっこう発酵に手間がかかりました。
全部で3時間くらいかかりました。
うまく発酵できなかったのか?ちょっとふっくら感が足りなかった気がします。
パン作りは発酵が命なのかも??
でも、けっこうおいしかったですよ~
今度は、あんこを入れてアンパンにしてみようかな?
おいしくできるように何度か練習しよ~!!
今夜の晩御飯はこのパンとシチューにしようかな♪