☆ 塩麹漬け、鶏のモモ肉… ☆ | ちゃぁmii~のひとりごと♪

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愛犬ちゃっぴ~の毎日の様子を♡基本は…親ばか写真の公開wかな。

こんにちわっ






只今・・・
旦那ちゃんがお昼寝中...なので、、
(まだまだずぅ~~~ッと、忙しいらしい。。(汗))


連続でUPしちゃいますakn









私が…ウチで、塩麹を作るようになった原因。。

・・・TVで、塩麹の話題をやっていた時に見た、
塩麹漬けにした鶏肉がめちゃめちゃ美味しそうだったから。。べぇor美味すぃ♪




…を、金曜日に作ってみましたぁ~どきどき
途中の写真を撮り忘れる…という、初歩的ミスの連続だったんだけどね。。







ウチが使ったのは…鶏モモ肉。。
あえて、今回はスーパーで売ってたブラジル産のを使ってみました。。
(2枚入りで…600gちょっとでした。。)




…をトレイから出して、、
筋抜き(どぉもあの存在が苦手)、筋きりをしてから、、



素材の重さの10%が目安…って事だったんで、

モモ肉1枚に対して、大さじ2杯弱の塩麹を、、
麹の粒を潰しながら、お肉の表面や隙間に塗りこんで・・
冷蔵庫冷蔵庫 で保存すること、5~6時間。。
(実際には…7時間ほど漬けちゃってました。。(笑))



冷蔵庫冷蔵庫 から取り出したお肉を、流水で洗い流して。。

グリルで焼くこと数分・・。
(部分的に厚い部分があったんで、ちょっと時間をかけました。。)



こんな感じになりました。。イェイ




120302_2158~02.jpg




鶏肉独特の臭み  もなく、、
お肉自体も柔らか、ジューシーで、、美味しかったですハート
(冷めても硬くならない、なりにくい…らしい、からお弁当にもいいかも♪)



あえていえば・・
ちょっと塩味がしっかり付き過ぎた感があったんで、

次回は塩麹の量を控えるか、時間を控えたほうがいいかな。。う~ん








ちなみに…
鶏モモ肉2枚のうち、1枚は・・同じ状態にして実家へ空気


こちらは冷蔵庫冷蔵庫 で保存せず、常温温度計 で保存したためか、、
ウチよりも漬けてた時間が短かったにもかかわらず…味がかなりしっかり目。。y’s

常温だと発酵が進みやすい分、味もしっかり付くのかも。。汗





TVで聞いたとおり・・
漬けた食材は、冷蔵庫冷蔵庫 保管の方が適してるよぉです。。