
只今・・・
旦那ちゃんがお昼寝中...なので、、
(まだまだずぅ~~~ッと、忙しいらしい。。(汗))
連続でUPしちゃいます

私が…ウチで、塩麹を作るようになった原因。。
・・・TVで、塩麹の話題をやっていた時に見た、
塩麹漬けにした鶏肉がめちゃめちゃ美味しそうだったから。。

…を、金曜日に作ってみましたぁ~

途中の写真を撮り忘れる…という、初歩的ミスの連続だったんだけどね。。

ウチが使ったのは…鶏モモ肉。。
あえて、今回はスーパーで売ってたブラジル産のを使ってみました。。
(2枚入りで…600gちょっとでした。。)
…をトレイから出して、、
筋抜き(どぉもあの存在が苦手)、筋きりをしてから、、
素材の重さの10%が目安…って事だったんで、
モモ肉1枚に対して、大さじ2杯弱の塩麹を、、
麹の粒を潰しながら、お肉の表面や隙間に塗りこんで・・
冷蔵庫


(実際には…7時間ほど漬けちゃってました。。(笑))
冷蔵庫

グリルで焼くこと数分・・。
(部分的に厚い部分があったんで、ちょっと時間をかけました。。)
こんな感じになりました。。


鶏肉独特の臭み

お肉自体も柔らか、ジューシーで、、美味しかったです

(冷めても硬くならない、なりにくい…らしい、からお弁当にもいいかも♪)
あえていえば・・
ちょっと塩味がしっかり付き過ぎた感があったんで、
次回は塩麹の量を控えるか、時間を控えたほうがいいかな。。

ちなみに…
鶏モモ肉2枚のうち、1枚は・・同じ状態にして実家へ

こちらは冷蔵庫


ウチよりも漬けてた時間が短かったにもかかわらず…味がかなりしっかり目。。

常温だと発酵が進みやすい分、味もしっかり付くのかも。。

TVで聞いたとおり・・
漬けた食材は、冷蔵庫
