えびクリームライス
えびぷり☆
響きがいいよね♪
生クリーム使わない
ホワイトソースシリーズ☆
①玉葱 ベーコン しめじピーマンをバターで炒めて、火が完全に通らないうちに、生クリームっぽいコクと旨味のポイント☆マヨネーズと小麦粉も入れて炒めます。マヨが油の代わりになるしね♪
焦げ付かないように炒め塩こしょう 味の素で下味をつけます☆
②牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう良く混ぜます☆
(私は良くスキムミルクを使います。①の仕上がりに直接入れて、少しずつぬるま湯を加えればOK♪)
③トロトロのホワイトソースになってきたら、弱火にし、あらかじめ背わたを取ってサッとボイルしたエビを入れたらお好きなチーズも加えます♪
④塩こしょうで味を整え、仕上げにレモン汁を加えます☆
クリームがスッキリ香り良く仕上がるよ♪
⑤ターメリックを混ぜたご飯に④をかけ、パセリを散らして出来上がり♪
所要時間 約10分
材料費 二人分 約200円
サフランライスなら
もっと美味しい
(≧▽≦)~♪
でも
サフラン高過ぎだからね(*´Д`)=зムリ
普段のお家ごはんは
これで充分♪
気分は
お洒落なビストロ☆
なりきり
思い込みが楽しいです♪
(´∀`)イタダキマス☆