【鶏とおからのふわふわ団子スープ】♪
【 鶏とおからの ふわふわ団子スープ 】
< 4~5人分位 調理時間 約20分>
~ふわふわ団子~
◆鶏挽肉250g ◆おから100g ◆生姜みじん切り1片分 ◆片栗粉大さじ3~4
◆塩胡椒少々 ◆お好みで白ごま&昆布茶(味の素)
~スープ~
★A{◆水1500ml ◆ガラスープの素大さじ3 ◆酒大さじ4 ◆みりん大さじ2 ◆砂糖小さじ2 ◆オイスターソース大さじ軽く1 ◆ごま油大さじ1 ◆生姜汁(生姜おろし)適宜 ◆塩胡椒適宜 ◆お好みで昆布茶(味の素)
◆白菜6~7枚 ◆春雨一掴み
<作り方>
①ふわふわ団子の材料はひたすら良くマゼマゼ&コネコネしながら、分量の水で食べやすく切った白菜を火にかけ、味付けをしていきます♪
②お鍋が煮立ってきたら火を弱め、①の団子を丸めながらそっと入れていきます☆
③団子が固まってきたら春雨をキッチンバサミで食べやすい長さに切って加え、全体に火が通ったら仕上にごま油を垂らして出来上がり~♪
*挽肉と、おからは約2:1で作りましたが本当にふわふわです☆ お好きな配合で調節してください♪
*玉子なしでも充分固まりましたが、お好みで加えてもOK☆
*ふわふわ団子が固まるまで、煮崩れないようにあまり強火にしないほうが良いかと思われます。
*ごま油やラー油は仕上に加えた方が、香りが引き立ちます♪
*使う調味料やお好みで味を調節してください♪