【スタミナまぐろユッケ】‐にんにく×にんにくdeコックリ旨し♪ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

【スタミナまぐろユッケ】‐にんにく×にんにくdeコックリ旨し♪


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にんにく&ニラ&生姜でスタミナたっぷり 





暑くても 口当たりの良いマグロのユッケドキドキ

あんなに食欲無いって言ってたのに ホントに美味しくて ペロッと食べられちゃいました♪




クーラーの無い我が家の灼熱キッチンでも

ササッと出来て また嬉しでした☆笑






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【にんにく×にんにくdeスタミナまぐろユッケ】


<2~3人前 調理時間約8分>


◆まぐろ刺身150g ◆生姜1片 ◆ニラ細かく切って大さじ3~4位 ◆白ゴマ大さじ3 ◆卵黄2個 ◆スライスオニオン1/2個分


~漬けダレ~

★A{◆宮殿焼き肉のタレ(にんにく)大さじ4 ◆みりん大さじ1/2 ◆酒大さじ1 ◆ごま油大さじ1.5 }

◆塩胡椒 ◆お好みでコチュジャン小さじ1




今回使いました 宮殿焼き肉のタレとは コチラ↓




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日本食研さんの『宮殿焼き肉のタレ』



久々のモニターです~♪

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ネーミング通り 

にんにく×にんにく=今までに無い位 にんにくの香りタップリなリッチな味だったからね にんにくは別に入れる必要なしでした♪



簡単においしいユッケダレになりましたドキドキ





<作り方>



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①白ゴマをフライパンを揺すりながら、焦がさないように乾煎りします。




②ボウルに★Aの調味料を入れ、おろした生姜・ニラ・①の白ゴマを入れて良く混ぜます。

⇒漬けダレは出来れば2~3時間以上前に合わせて、ニラを馴染ませておくと更に美味しいです♪

急いでいる時は即席でOK♪





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③マグロを繊維に沿って平行に切って(画像は垂直に繊維を切っちゃってるのでNGです☆)②の漬けダレに漬け込みます♪

⇒NGの切り方だと食べる時に身がボロボロしてきちゃうって、やってみて分かりました~☆



④よく馴染ませたら、冷蔵庫で冷たく冷やします。 味が馴染んだらスライスオニオンを添えて、卵黄を乗せて出来上がり~♪

⇒卵黄の量やお好みで塩胡椒で味を調節します☆




*辛味が好きな場合は、七味やタバスコをかけても美味しかったです♪








コチュジャン混ぜたバージョンは コチラ↓



 

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実は まぐろユッケ2日目☆笑




生魚 ホントはあんまり得意じゃなかった私も

美味しくて2日続けて食べたくなっちゃった程 マグロユッケにハマりましたドキドキ




今度は前日の失敗を生かして ちゃんと繊維にそってマグロを切ったから

身もボロボロしないでOK♪バッチリでした☆





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2日目は アボカドも添えて



韓国海苔で巻いたり レタスで巻いたり音譜




これまた めちゃウマでした~♪





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