【夏の定番‐うまうまピリ辛きゅうり】♪
きゅうり8本58円でゲットしました
調子に乗って②パック★笑
ポリポリ止まらなくなっちゃう ピリ辛甘酸っぱ~なきゅうり漬け
美味しいよね
市販のピリ辛漬けみたいな味に仕上ました♪ ←市販にも色々あるよね☆海に行った時に買った、セブンイレブンで売ってるのもこんな味だったと思います・・・笑
<【暑くても食べたくなるごはん&見切り品げっとんとん祭り】 より>
【 夏の定番★うまうまピリ辛きゅうり 】
<きゅうり中8本分>
~漬け汁~
★A{◆酢130ml ◆砂糖大さじ3~3.5位 ◆醤油大さじ4 ◆生姜1片 ◆にんにく5~6片 ◆鷹の爪3本 ◆味の素or昆布茶適宜}
◆きゅうり用打ち塩 適宜
*きゅうりの大きさ、使う調味料、お好みに合わせて調節です~♪
①きゅうりをよく洗います~☆ ニンニクは水に漬けておくと、皮が破れずにスルッと剥けます♪
②きゅうりを食べやすく切って、全体的に塩が回るように打ち塩をしておきます♪
③ニンニク・生姜を刷りおろして、鷹の爪は種を出してキッチンバサミで切り、★Aを合わせた漬け汁に②のきゅうりを入れます♪
④上からラップで蓋をして、冷蔵庫で漬け込んで出来上がり~♪
*ラー油やごま油、すりゴマを加えても美味しいです♪
*即席で漬ける場合は、すりこ木できゅうりを叩いてビニール袋で漬け込む方法もあるよね♪ポリポリ食感重視の場合はコレかなぁ?切り方で野菜って味が変るよね☆
みんなのお家の ピリ辛きゅうりは どんな味ですか?
文字をおっきくしてみました♪
見やすいかなぁ?
(・∀・)
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