ルクエスチームケースで【美人レシピ】蕪のチーズ茶碗蒸し♪
こんにちは~☆
本日 日本脱出を前に ルクエのスチームケースモニターの締め切り間近なので
モニターとしては最後になりますレシピを急いでアップします
まだまだ
やってみたいことが沢山あったんです☆
だってね
ルクエのスチームケースってレンチンで簡単に♪
ってイメージじゃないですか?
ところが どっこい!
-30度~260度まで使えるから アイスクリームも出来ちゃうし
パンやケーキだって焼けちゃうってことでしょう?
やってみたかった・・・
o(_ _*)o
ソレが心残りだけど モニター終わってから ゆっくりやればいいじゃんね
(-^□^-)
って事で
レシピブログ&ルクエスチームケースモニターに参加中です☆アタクシ
(´0ノ`*)ホホホ

【 蕪のチーズ茶碗蒸し 】
<4~5個分>
◆蕪4~5個 ◆カニかま2本 ◆スライスチーズ1枚 ◆お好みでしめじなど適量 ◆塩胡椒
★A{◆酒大さじ2 ◆コンソメ小さじ1/2(2.5g位) ◆昆布茶(味の素)}
~玉子液~
◆玉子M~L1個 ◆豆乳100ml ◆コンソメ小さじ1(5g位) ◆昆布茶(味の素) ◆酒&みりん 各小さじ1 ◆塩胡椒 適宜

①皮をむいた蕪をスプーンでくり貫き、底が平らになるように切ります♪軽く塩胡椒したら、中にスライスチーズ・カニかま・しめじなどお好みの材料を入れます☆

②玉子液の材料を良く混ぜ合わせ①の蕪に注いだら、★Aの酒にコンソメを溶かして玉子液に入らないように蕪の表面全体にかけるように少しづつ流し入れます♪
(蕪に味をつけつつ酒蒸しにする感じです)
大きさによっては2~3個づつスチームケースに並べ200Wのレンジで約10(蕪の大きさやレンジの癖によって様子を見ながら調節します)蕪にスッと竹串が通り、玉子液が固まったら出来上がり♪
*画像はチーズ後乗せしちゃってるけど 最初に中に入れたほうが見た目が綺麗に仕上がるみたい♪
この先の画像を見てください☆

蕪の葉を柔らかめに蒸し上げ、包丁でたたいてからすり鉢でペースト状にしたモノに
蕪を蒸し上げた時に最後に残る酒蒸しの汁+バター+レモン+白ワイン+塩胡椒+昆布茶(味の素)で味付けしたソースで飾ってみました
プチプチ食感が癖になる
畑のキャビア「とんぶり」を散らして 三つ葉を乗せて お洒落ぶってました~
( ´艸`)

中は どんな風になってるか
見たい? 見たいでしょ?←強制的☆笑

ふるるん チーズとろ~な茶碗蒸しですよ
正確には 蕪蒸しなんだけどね☆
(≧▽≦)
んで
いつのも様に 都合よく 蕪が4~5個も無かったわ~とか
玉子液余っちゃったわ~
なんて時には
お好きな野菜と蒸し上げちゃったら 如何でしょうか☆
メッセージ送りたかった方 コメントのお返事も途中だし 見たかった皆のブログも見れてないけど
(*^ー^)ノ元気に行ってきます♪
帰ってきたら 遊びに行くね

本日 日本脱出を前に ルクエのスチームケースモニターの締め切り間近なので
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まだまだ
やってみたいことが沢山あったんです☆
だってね
ルクエのスチームケースってレンチンで簡単に♪
ってイメージじゃないですか?
ところが どっこい!
-30度~260度まで使えるから アイスクリームも出来ちゃうし
パンやケーキだって焼けちゃうってことでしょう?
やってみたかった・・・
o(_ _*)o

ソレが心残りだけど モニター終わってから ゆっくりやればいいじゃんね
(-^□^-)

って事で
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(´0ノ`*)ホホホ

【 蕪のチーズ茶碗蒸し 】
<4~5個分>
◆蕪4~5個 ◆カニかま2本 ◆スライスチーズ1枚 ◆お好みでしめじなど適量 ◆塩胡椒
★A{◆酒大さじ2 ◆コンソメ小さじ1/2(2.5g位) ◆昆布茶(味の素)}
~玉子液~
◆玉子M~L1個 ◆豆乳100ml ◆コンソメ小さじ1(5g位) ◆昆布茶(味の素) ◆酒&みりん 各小さじ1 ◆塩胡椒 適宜

①皮をむいた蕪をスプーンでくり貫き、底が平らになるように切ります♪軽く塩胡椒したら、中にスライスチーズ・カニかま・しめじなどお好みの材料を入れます☆

②玉子液の材料を良く混ぜ合わせ①の蕪に注いだら、★Aの酒にコンソメを溶かして玉子液に入らないように蕪の表面全体にかけるように少しづつ流し入れます♪
(蕪に味をつけつつ酒蒸しにする感じです)
大きさによっては2~3個づつスチームケースに並べ200Wのレンジで約10(蕪の大きさやレンジの癖によって様子を見ながら調節します)蕪にスッと竹串が通り、玉子液が固まったら出来上がり♪
*画像はチーズ後乗せしちゃってるけど 最初に中に入れたほうが見た目が綺麗に仕上がるみたい♪
この先の画像を見てください☆

蕪の葉を柔らかめに蒸し上げ、包丁でたたいてからすり鉢でペースト状にしたモノに
蕪を蒸し上げた時に最後に残る酒蒸しの汁+バター+レモン+白ワイン+塩胡椒+昆布茶(味の素)で味付けしたソースで飾ってみました

プチプチ食感が癖になる
畑のキャビア「とんぶり」を散らして 三つ葉を乗せて お洒落ぶってました~
( ´艸`)


中は どんな風になってるか
見たい? 見たいでしょ?←強制的☆笑

ふるるん チーズとろ~な茶碗蒸しですよ

正確には 蕪蒸しなんだけどね☆
(≧▽≦)
んで
いつのも様に 都合よく 蕪が4~5個も無かったわ~とか
玉子液余っちゃったわ~
なんて時には
お好きな野菜と蒸し上げちゃったら 如何でしょうか☆
メッセージ送りたかった方 コメントのお返事も途中だし 見たかった皆のブログも見れてないけど
(*^ー^)ノ元気に行ってきます♪
帰ってきたら 遊びに行くね








