ねばねばシリーズファイナル☆『ネバネバスペシャル☆だし茶漬け♪』
おはようござりますっ
(・∀・)
どうも~ 風邪っぴきです
(;´Д`)ノ
昨日は熱が出ちゃって すっかりダウンしちゃいましたぁ
(=◇=;)
んがっ
あったかい 優しいコメントを頂いて
ホントに 有難う御座います
m(u_u)m
お陰様で もう スッカリ 元気モリモリ
(`∀´*)
風邪でも 熱でも しっかりご飯食べて グッスリ眠れば
一晩で このと~り
(≧▽≦)
やっぱり健康の基本は
体喜ぶ優しいご飯をモリモリ食べて しっかり睡眠取るってゆ~ 基本的な事なんだよねぇ
( ̄▽ ̄)ウンウン
しっかりご飯と言ってもね
サスガに昨日は 食いしん坊ワンダーランドな私も 食欲ガタ落ちで
そんな時は 食べたい物を食べるのが 一番だよね
で、タイトル通りの ネバネバ丼シリーズさっ
(ノ´▽`)ノワッショ~イ
レシピブログ&ミツカン金のつぶ納豆モニターに参加中ですワー
( ´艸`)ンフ
何回このフレーズ 書いたでしょうウシシ
遂にネバネバ丼シリーズも ファイナルとなりました
(´_`。)
モニター期間は 3月いっぱいなのさっ
そんな 風邪も吹き飛ばしてくれた、最後のネバネバ丼は
【 ネバネバスペシャル☆だし茶漬け♪ 】
<2人分>
◆金のつぶ納豆2パック ◆山芋5cm位 ◆オクラ2本 ◆(青葱)長葱適量 ◆紀州梅2個 ◆岩のり適量
◆なめたけ適量 ◆青じそ2枚 ◆わさび適量 ◆玉子2個
~だし~
◆水250ml ◆酒・みりん大さじ2 ◆麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3 ◆塩適宜
①耐熱容器に玉子全体がかぶる位水を入れ、玉子をそっと割り入れたらレンジ600wで約1分半。半熟玉子を作ります☆
②だしの材料を火にかけ、一度煮立たせたら火を止めておきます。
③オクラはサッと湯通しして冷水に取って色止めし、山芋、青葱、青じそと共に食べやすい大きさに切ります☆
④納豆と付属のタレを良く混ぜ合わせ、ご飯の上に乗せたら③のカットした野菜、紀州梅・岩海苔・なめたけ・山葵・①の半熟玉子を乗せます☆ 温め直した②のだし汁をかけて出来上がり~♪
*玉子は全体にかぶる位の水を入れて、レンジの癖や玉子の大きさ・水の量によって必ず様子を見ながらレンジアップしてください♪ 加熱しすぎると玉子が爆発る事もありまする~☆
*オクラは油通しした方が、青臭さが無くなって美味しくなるけど、気にならなければそのままでもOK♪
*おろし生姜やすりゴマをかけても美味しいです♪
*使う調味料やお好みに合わせて、味を調節してください♪
あったかい おダシでサラサラもぐもぐ
美味しさが 体に染み渡る感じっ
山芋のシャキシャキ感や わさびのピリリや 紀州梅の甘酸っぱさや
色んなお楽しみがいっぱい
トロ~リ玉子の濃厚な感じと 岩海苔ってよく合うよね
熱には生姜!と思い出して
途中から生姜もおろして加えました
んん これも更にさっぱりして 美味しかったぁ
ひとつひとつの具を 別々に楽しむも良し
全部ガーッと混ぜて 食べるも良し
夏は 冷たいつゆをかけて きゅうりとか ミョウガとか トマトなんか入れても美味しそうだよね
そしたら すりゴマ入れて、お酢をちょっと入れても美味しそうっ
最後のネバネバ丼は そんなあったかサラサラ ダシ茶漬けなネバネバ丼でしたっ
あ、モニターは最後だけど 納豆の食べ方シリーズは アップし切れなかったので
エンドレスで まだまだ続いちゃうと思われますウヒ
いつも元気をいっぱい有難う御座いますっ
今日は これから出掛けなくっちゃいけないので また後程 皆の所に遊びに行くねっ
お礼参りに・・・・・
( ̄ー ̄)
意味違うだろが~っ
えへっ
(●´ω`●)ゞ
ホント 元気パワーを ありがとうです
(・∀・)
どうも~ 風邪っぴきです
(;´Д`)ノ
昨日は熱が出ちゃって すっかりダウンしちゃいましたぁ
(=◇=;)
んがっ
あったかい 優しいコメントを頂いて
ホントに 有難う御座います
m(u_u)m
お陰様で もう スッカリ 元気モリモリ
(`∀´*)
風邪でも 熱でも しっかりご飯食べて グッスリ眠れば
一晩で このと~り
(≧▽≦)
やっぱり健康の基本は
体喜ぶ優しいご飯をモリモリ食べて しっかり睡眠取るってゆ~ 基本的な事なんだよねぇ
( ̄▽ ̄)ウンウン
しっかりご飯と言ってもね
サスガに昨日は 食いしん坊ワンダーランドな私も 食欲ガタ落ちで
そんな時は 食べたい物を食べるのが 一番だよね
で、タイトル通りの ネバネバ丼シリーズさっ
(ノ´▽`)ノワッショ~イ
レシピブログ&ミツカン金のつぶ納豆モニターに参加中ですワー
( ´艸`)ンフ
何回このフレーズ 書いたでしょうウシシ
遂にネバネバ丼シリーズも ファイナルとなりました
(´_`。)
モニター期間は 3月いっぱいなのさっ
そんな 風邪も吹き飛ばしてくれた、最後のネバネバ丼は
【 ネバネバスペシャル☆だし茶漬け♪ 】
<2人分>
◆金のつぶ納豆2パック ◆山芋5cm位 ◆オクラ2本 ◆(青葱)長葱適量 ◆紀州梅2個 ◆岩のり適量
◆なめたけ適量 ◆青じそ2枚 ◆わさび適量 ◆玉子2個
~だし~
◆水250ml ◆酒・みりん大さじ2 ◆麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3 ◆塩適宜
①耐熱容器に玉子全体がかぶる位水を入れ、玉子をそっと割り入れたらレンジ600wで約1分半。半熟玉子を作ります☆
②だしの材料を火にかけ、一度煮立たせたら火を止めておきます。
③オクラはサッと湯通しして冷水に取って色止めし、山芋、青葱、青じそと共に食べやすい大きさに切ります☆
④納豆と付属のタレを良く混ぜ合わせ、ご飯の上に乗せたら③のカットした野菜、紀州梅・岩海苔・なめたけ・山葵・①の半熟玉子を乗せます☆ 温め直した②のだし汁をかけて出来上がり~♪
*玉子は全体にかぶる位の水を入れて、レンジの癖や玉子の大きさ・水の量によって必ず様子を見ながらレンジアップしてください♪ 加熱しすぎると玉子が爆発る事もありまする~☆
*オクラは油通しした方が、青臭さが無くなって美味しくなるけど、気にならなければそのままでもOK♪
*おろし生姜やすりゴマをかけても美味しいです♪
*使う調味料やお好みに合わせて、味を調節してください♪
あったかい おダシでサラサラもぐもぐ
美味しさが 体に染み渡る感じっ
山芋のシャキシャキ感や わさびのピリリや 紀州梅の甘酸っぱさや
色んなお楽しみがいっぱい
トロ~リ玉子の濃厚な感じと 岩海苔ってよく合うよね
熱には生姜!と思い出して
途中から生姜もおろして加えました
んん これも更にさっぱりして 美味しかったぁ
ひとつひとつの具を 別々に楽しむも良し
全部ガーッと混ぜて 食べるも良し
夏は 冷たいつゆをかけて きゅうりとか ミョウガとか トマトなんか入れても美味しそうだよね
そしたら すりゴマ入れて、お酢をちょっと入れても美味しそうっ
最後のネバネバ丼は そんなあったかサラサラ ダシ茶漬けなネバネバ丼でしたっ
あ、モニターは最後だけど 納豆の食べ方シリーズは アップし切れなかったので
エンドレスで まだまだ続いちゃうと思われますウヒ
いつも元気をいっぱい有難う御座いますっ
今日は これから出掛けなくっちゃいけないので また後程 皆の所に遊びに行くねっ
お礼参りに・・・・・
( ̄ー ̄)
意味違うだろが~っ
えへっ
(●´ω`●)ゞ
ホント 元気パワーを ありがとうです