春野菜のえこせこら グリーンパスタ♪
ちは~
(・∀・)
今日は曇りで またまた寒いっ
お花見行く予定だったんだけど 折角行くのに このどんより寒空じゃねぇ~
行っても 冷え冷えの中じゃ ゆっくり桜も楽しめないもんねぇ
まだ ちょっと早いみたいだしね
即 延期って事になりました
来週位には 満開になるかな
そんなこんなで ←適当なまとめ
春の 緑色のお野菜を集めまして グリーンパスタです
えこせこら グリーンパスタです
【 春野菜のえこせこらグリーンパスタ 】
◆ブロッコリー ◆春キャベツ ◆そら豆
至って 普通の食材
うちでは普通の野菜を お洒落野菜 または高級野菜 と呼びます
そら豆なんて 我が家では んもうそれはそれは 贅沢品~
半額だったからねっ ゲットできましたエヘ
◆大根葉 ◆ブロッコリーの芯 ◆しなびちゃったホウレン草
色々活用してる方も多いこの部分↑
コレもパスタにしてみました
この部分は 我が家ではえこせこ野菜
しなびさせちゃったホウレン草は アタクシの仕業だけど・・・
しなびちゃんホウレン草をレンチンして→ すり鉢でスリスリペースト状にしました
フードプロセッサー使うまでもない位 少量の時って フープロ洗う手間を考えると面倒くさっ
な 面倒臭がりなんで 100円ショップで買った 手のひらサイズのすり鉢でスリスリアハン
そして
ルクエのスチームケース♪
使ってみたど~
普段は パスタと一緒に 野菜も入れて茹でて下ごしらえするんだけど
スチームケースの使い心地を体験したくて
一個一個 野菜ごとに スチームケースでレンチンしてみたよ
均等に熱が通って 色が鮮やかになるかも
同じ野菜を 耐熱皿でラップしてレンチンと比べてみたんだけど そんな印象でした
食べた感じの違いは ん~?
まだ良く分かんないっ
しっかり熱が通ってても 歯応えが良かったかなぁ?
まだまだ 下処理にしか使ってみてないから お料理作ってみないとですな
こーゆーパスタの場合
茹でたり 蒸したりした野菜を 一気に炒めて仕上た方が 野菜がパリッと シャキッと仕上がって
みずみずしくて 美味しい気がするんだよね
しませんかぁ~?
そんなんで 下処理したグリーン野菜たち
味付けは ガーリックと オリーブオイルと 塩胡椒だけ♪
バジルペーストの中に 松の実入れた ジェノベーゼソースのイメージで
ペースト状にした ホウレン草と一緒に クルミをちょっとスリスリして加えてみたよ
香ばしくて リッチな風味になりました
そんな 春のグリーン野菜 たっぷりなパスタです
味は 春の緑な味でしたっ
( ´艸`)クスクスクス