バジル風味のライスオムレツ♪
朝は 最近はずっとパンが多いですなぁ~
純和食の納豆、味噌汁、ご飯~な朝食が本当は好き☆
o(〃^▽^〃)o日本人♪
でも、起きて10分でバタバタ出掛けて行く人が居るので
直ぐに食べられるもの・・・
一気に作れるもの・・・
で、
玉子にご飯混ぜこんで焼いちゃいましょっ
(´∀`*)デス
【バジル風味の☆ライスオムレツ♪】
<材料 2人分>
◆ごはん 適量(今回は丼1杯) ◆玉子M玉3個 ◆玉葱 ◆エリンギ ◆トマト ◆ピーマン ◆バター
◆豆乳(牛乳)少々 ◆スライスチーズ2枚 ◆ドライバジル ◆塩胡椒 ◆ケチャップ ◆黒胡椒
~OPTION~
◆ハム・カニかま(ベーコンorウインナーorシーチキン 等)
<作り方>
①好きな野菜達何でもOK!を切って先にバターで炒めたら、溶き玉子に豆乳を混ぜ、ごはん、トマト、ドライバジルを入れて全体に良く混ぜ合わせ、塩胡椒した物をフライパンに流し込む。
②強火にはせずオープンオムレツの様に両面こんがり焼いて、スライスチーズを乗せたら蓋をして蒸らし、チーズが溶けたら出来上がり♪黒胡椒をパッパッ、ケチャップを添えて完成~
*フライ返しで返しにくい時にはフライパンを振って一気に返すと良かったです。
*崩れても、形を整えなおせば問題ナッシングです☆
私のはシンプルに野菜とカニかま入り♪
フライパンの端っこで軽く焼いたピーマンをトッピングしました☆
こちらはLサイズ☆
ハムもプラスしてボリューム満点♪
レンジで温めなおすと、玉子が固まって固いオムレツになっちゃうので
フライパンで中は柔らかめ、外はカリッとが美味しいです
フンワリ具合の調節に牛乳(豆乳)の量や
マヨネーズを生地に混ぜ込んじゃっても良いみたい♪
マヨは
一流料亭のだし巻き玉子にもふんわり仕上る裏技で使われてるそうなので
時々真似っこしてます☆
(・∀・)マネッコ♪