おせち料理に☆さつまいも茶巾とん♪
寒いっ
朝は良いお天気だったのに
寒~い
北風がぴ~ぷぅ
なんてもんじゃなく…
強風が吹いてます
Y(>_<、)Y…ヴ~
おせち作りも
やっと一段落☆
栗きんとんは作らず
さつまいもを茶巾絞りにして
デザートスイーツ風の
ちゃきんとん
(*゜▽゜ノノ゛♪
にしました☆
①さつまいもを皮ごと茹で、熱いうちに皮を剥き裏ごしたら、バター 牛乳 メープルシロップ レモン汁 ラム酒を加え、よく混ぜます☆
②①でラム酒と蜂蜜漬けにしておいたプルーンを包み、固く絞った塗れ布巾で茶巾絞りにし、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり♪
こんな感じ☆
ちょっと一息で
コーヒーと一緒に味見と言う名のつまみ食い♪
(*^o^*)ウホ♪
やるじゃん私☆
エへへ自画自賛
(*´∀`)
煮物も伊達巻きも黒豆も
ほぼ完成♪
あ~もぉ夕方…
次は年越し蕎麦の準備だね
で
朝にはお雑煮
飛行機の機内食みたいにタイムテーブルが決まってて
無理矢理 次々食べさせられる感が…
(Θ_Θ)ハハ
あと
◆大根の千枚漬け
◆蕪の赤紫蘇甘酢漬け
◆山芋の赤紫蘇甘酢漬け
もたっぷり作りました☆
酢ばっかり♪
(^ε^)ププ
皆さんに沢山お世話になって
日々いっぱい支えて頂いて
アメブロやって良かったと心から皆さんに感謝してます☆
ありがとうございますっ
今年の締めくくりと
新年のご挨拶はまた後で♪
良い大晦日を~
(*^ー^)ノ