おせち料理に☆さつまいも茶巾とん♪ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

おせち料理に☆さつまいも茶巾とん♪

猫太郎の『えこせこらいふ』DE★アイデア料理集♪-091231_1553~0001.jpg


寒いっ
朝は良いお天気だったのに


寒~い
北風がぴ~ぷぅ
なんてもんじゃなく…


強風が吹いてます
Y(>_<、)Y…ヴ~


おせち作りも
やっと一段落☆


栗きんとんは作らず
さつまいもを茶巾絞りにして


デザートスイーツ風の

ちゃきんとん
(*゜▽゜ノノ゛♪


にしました☆

①さつまいもを皮ごと茹で、熱いうちに皮を剥き裏ごしたら、バター 牛乳 メープルシロップ レモン汁 ラム酒を加え、よく混ぜます☆


②①でラム酒と蜂蜜漬けにしておいたプルーンを包み、固く絞った塗れ布巾で茶巾絞りにし、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり♪


猫太郎の『えこせこらいふ』DE★アイデア料理集♪-091231_1559~0001.jpg


こんな感じ☆

ちょっと一息で
コーヒーと一緒に味見と言う名のつまみ食い♪

(*^o^*)ウホ♪


やるじゃん私☆
エへへ自画自賛
(*´∀`)


煮物も伊達巻きも黒豆も
ほぼ完成♪


あ~もぉ夕方…
次は年越し蕎麦の準備だねあせる


朝にはお雑煮


飛行機の機内食みたいにタイムテーブルが決まってて
無理矢理 次々食べさせられる感が…
(Θ_Θ)ハハ


あと
猫太郎の『えこせこらいふ』DE★アイデア料理集♪-091231_1605~0001.jpg

◆大根の千枚漬け
◆蕪の赤紫蘇甘酢漬け
◆山芋の赤紫蘇甘酢漬け
もたっぷり作りました☆
酢ばっかり♪
(^ε^)ププ


皆さんに沢山お世話になって
日々いっぱい支えて頂いて


アメブロやって良かったと心から皆さんに感謝してます☆


ありがとうございますっ

今年の締めくくりと
新年のご挨拶はまた後で♪


良い大晦日を~
(*^ー^)ノ