イカつくね☆ハンバーグ♪
日本食研さんのハンバーグソース第二弾☆
イカを使って、てりやきソースで煮込みハンバーグにしてみました♪
レシピブログさんの「煮込んで美味しいハンバーグソース」モニターに参加させていただき中です!
クリスマスnoお楽しみハンバーグ♪
と、同時に実は計画していたんですね~( ´艸`)ププ
クリスマスおうちご飯 でシーフードマリネを作った時に、ハンバーグと一緒にイカをミンチにして
イカハンバーグ作ってたんですね~☆
【材料 2個分】
◆牛豚合いびき肉 50g ◆イカ 50g ◆卵白1個分 ◆片栗粉大さじ3 ◆白ごま ◆青じそ5枚
◆生姜1片 ◆塩胡椒少々 ◆酒 小さじ1 ◆山椒 少々 ◆味の素少々
【作り方】
①イカは叩いてミンチ状にし(フードプロセッサーでもOK)酒、卵白、片栗粉を良く揉み込んでおき、合挽き肉とあわせ粘りが出るまで良くこね、細切りにした青じそ、白ごま、生姜のみじん切りを加え、塩胡椒、山椒で味を整えます。
②フライパンで下焼きし、焼き目が付いたら、日本食研煮込んで美味しいハンバーグてりやき味を100g 水100gに生姜の薄切りを加えてコトコト煮こんで出来上がり♪
付け合せに、青梗菜のソテーと温泉玉子(青じそ)、長葱とニンニクのごま油炒め、プチトマトを添えました♪
生姜の細切りを乗せてさっぱりと☆
温泉玉子は、カップラーメンの空き容器に熱湯を注いで、玉子を入れて8分☆
時短なんとか~ってTVで弘道お兄さんがやっていたのを真似っこしてみたよ♪
ちょっと時間が足りなかったかな…
温泉玉子の黄身に絡めて、長葱ソテーと一緒に食べたら
OH━━━(゚∀゚)━━━ワンダフル!!!
でした♪
中は
こんな感じ♪
イカ君が見えるかなぁ?
今日の副菜
◆ひじきと油揚げ、人参、カニ団子、こんにゃく、えのきの煮物←見るからに冷蔵庫整理です
◆酒粕入りえこせこけんちん汁←御節の準備で、出た大根や蕪の皮葉に人参 ゴボウ 豆腐を加えました
明日で今年も最後ですねぇ…
間に合うか お正月準備( ̄∇ ̄+)ハハハ