クリスマスnoお楽しみ☆ハンバーグ♪レシピ
【レシピブログの「煮込んでおいしいハンバーグソース」のレシピモニターに参加中です】
レシピブログさんの、レシピモニターに当選して
日本食研さんのハンバーグソース「てりやき味」を送って頂いたんです
クリスマスは、この煮込みハンバーグソースを使って
むふふな お楽しみハンバーグを作ってみました
雪だるまで飾って クリスマス風・・・
ってだけじゃなくっ
年末年始は、栄養を取り過ぎちゃいがちなので
ハンバーグを切ると
中から きのこやお野菜がゴロゴロ出てくる
お楽しみヘルシーハンバーグなんです☆( ´艸`)
【材料 4個分】
~ハンバーグ~
◆牛豚合挽き肉 300g ◆玉子 1個 ◆玉葱みじん切り 1/4分 ◆パン粉 大さじ3
◆塩胡椒 適量 ◆ナツメグ 少々 黒胡椒 少々
~フィリング~
◆舞茸1/3袋 ◆生椎茸3枚 ◆星型人参のあまり部分 ◆雪だるまのマッシュポテトと一緒に下茹でしたじゃがいも1個分
~ソース~
◆煮込んで美味しいハンバーグソース1/2本(170g) ◆水170g ◆粒マスタード 適量 ◆黒胡椒
~つけあわせ~
◆『雪だるま』 じゃがいも3個/豆乳 大さじ3/コーヒーミルク 3個/塩胡椒/レーズン/京人参のピクルス
◆ブロッコリー/京人参を星型に抜き、あまり部分も別茹でしておきます
◆ゴボウは細切りにしてオリーブオイルで炒め軽く塩胡椒
◆ペコロス マッシュルーム
【作り方】
①『雪だるま』 じゃがいもは良く洗い、皮ごと土鍋で茹で、ハンバーグフィリングの1個分は日が通り過ぎないように先に取り分けておきます。
茹で上がったら、じゃがいもをフォークやレンゲで潰し、豆乳 コーヒーミルクを混ぜ軽く塩胡椒。
レーズンで顔 ボタンをつけ、京人参のピクルスで鼻をつけました。
②フィリングの舞茸 生椎茸は粗みじんに切りバターソテーにし、星型人参にしたあまり部分の京人参 じゃがいもも粗みじんにし混ぜ込み、団子状にしておきます。
③ハンバーグの材料を粘りが出るまで良くこね、②のフィリング団子を包み込みます。
煮込む時にフィリングが多すぎるとひび割れてくるので注意です。
④煮込んで美味しいハンバーグソース、水を火にかけ、③のハンバーグ ペコロス マッシュルームを煮込みます。
5分位したらハンバーグを裏返し、ソースにトロミが出てきたら粒マスタード 黒胡椒を加えて出来上がり♪
後日、付け合わせを変えて別バージョンで楽しみました♪
長葱 椎茸をごま油で炒め、軽く塩胡椒したソテーを付け合せて
正直 市販のドレッシングや、合わせ調味料系は
買わない方だったんですが、1本でしっかりコクのある味付けが手軽に出来て
楽しくモニターさせていただきました♪
私が送っていただいたのは「てりやきソース」でしたが、
どんどんアイデアが湧いてきて、
おせち料理や 年末年始のパティー料理に
こんなのもやってみた~い♪
と・・・
全種類 購入しちゃいました
(#⌒∇⌒#)ゞイヤー ハッハ ←タンジュン
単純な凝り性なので
暫く 色んなハンバーグ開発を楽しんじゃいそうです♪
大勢のパーティーに
考えているメニュー思いついてから
早くやりたくて 試してみたくて
ウズウズしてます
その前に、おせち料理があるね☆
おせち料理にも、活用してみようかと思ってますっ♪
みんなのお家では
おせち料理はどうしますかっ?
楽しいような 忙しすぎるような
年末の毎日です☆
レシピブログの、煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中!