お野菜中華まん♪ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

お野菜中華まん♪

猫太郎の『えこせこらいふ』DE★アイデア料理集♪-091127_1255~0001.jpg


今日は 解凍した挽肉の余りがあったので、

生地に野菜を混ぜ込んだ 野菜の中華まんを作ってみました♪


【生地】

◆小麦粉 150g

◆砂糖  大さじ1

◆塩  小さじ1/2

◆ドライイースト 小さじ1

◆水 90ml

◆バター 小さじ1

◆すりおろし人参 皮を剥いて細かく切ったトマト


【フィリング】

◆水切りした木綿豆腐 

◆挽肉

◆作り置き調味料☆葱塩和え

◆生姜

◆片栗粉

◆黒胡椒 

◆砂糖

◆山椒


①生地の一時発酵まではHBにお任せ♪ フィリングの材料を全部混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせておきます。


②一時発酵が終わった生地でフィリングを包み込んだら、レンジ200Wで7分で出来上がり♪



猫太郎の『えこせこらいふ』DE★アイデア料理集♪-091127_1301~0001.jpg

生地が余ったので

シウマイを包んで



猫太郎の『えこせこらいふ』DE★アイデア料理集♪-091127_1303~0001.jpg

シウマイまん

( ´艸`) マンマ…


HB使わない場合は 生地の材料をビニールに入れてよくこね、レンジ発酵10分~15分位(季節や室温による)で一時発酵できちゃいます♪

 

HB持ってなかった時は この方法で簡単に作れましたよ☆


オリジナル中華まん

色々作れて 面白いっす

(´∀`)ノ 肉まん