カリフラワー☆ホワイトシチュー♪
①鍋にバターとマヨネーズを入れ、粗みじんにした玉葱 ブロッコリーの茎 エリンギを炒めます☆
生クリームを使わずコクを出すのにマヨは最適です!
油の代わりにもなります☆
②軽く熱が通ったら小麦粉を投入!
具材と一緒に小麦粉が焦げないように炒めます☆
③全体が馴染んだら牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう②を溶きます。
牛乳無ければ コーヒー用の粉末ミルクでもスキムミルクでもOK♪
良く溶ける様に②の最後に混ぜ込んでからお湯で溶くと良く溶けます☆
④カリフラワー ブロッコリーは水を振り、ラップをしてそれぞれレンジで加熱→カリフラワーはそのままお鍋へ、ブロッコリーは冷水にサッとさらして色止めし、水気を切っておきます。
⑤塩胡椒 味の素で味付け。弱火でコトコト焦げ付かない様、時々鍋肌を木ベラでこするように優しく混ぜます♪
砂糖加えるとマイルドなコクが出ます。
更にスライスチーズ一枚入れるだけで、ぐ~んとコクア~ップです☆
⑥ブロッコリーを入れて、ブロッコリーが温まったらお皿に盛り付け☆出来上がり♪
猫で簡単♪
猫太郎シェフ ご苦労。。。
( ´艸`)プクク





