カリフラワー☆ホワイトシチュー♪ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

カリフラワー☆ホワイトシチュー♪

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猫太郎シェフの
初仕事☆ホワイトシチューに挑戦!!




気合い充分です!
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▲やる気あるのか~?あせる






①鍋にバターとマヨネーズを入れ、粗みじんにした玉葱 ブロッコリーの茎 エリンギを炒めます☆

生クリームを使わずコクを出すのにマヨは最適です!

油の代わりにもなります


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②軽く熱が通ったら小麦粉を投入!
具材と一緒に小麦粉が焦げないように炒めます☆


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③全体が馴染んだら牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう②を溶きます。

牛乳無ければ コーヒー用の粉末ミルクでもスキムミルクでもOK♪
良く溶ける様に②の最後に混ぜ込んでからお湯で溶くと良く溶けます☆



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④カリフラワー ブロッコリーは水を振り、ラップをしてそれぞれレンジで加熱→カリフラワーはそのままお鍋へ、ブロッコリーは冷水にサッとさらして色止めし、水気を切っておきます。




⑤塩胡椒 味の素で味付け。弱火でコトコト焦げ付かない様、時々鍋肌を木ベラでこするように優しく混ぜます♪

砂糖加えるとマイルドなコクが出ます。
更にスライスチーズ一枚入れるだけで、ぐ~んとコクア~ップです☆


⑥ブロッコリーを入れて、ブロッコリーが温まったらお皿に盛り付け☆出来上がり♪



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猫で簡単♪

猫太郎シェフ ご苦労。。。

( ´艸`)プクク