冬瓜とろとろ煮☆ | えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪

冬瓜とろとろ煮☆

最近は
一年中美味しい冬瓜が
手に入るようになりましたね♪


『冬瓜の鶏だしスープ』にしようか…


『挽き肉あんかけ』にしようか…


迷った結果

お家ごはん DE ハッピーライフ♪ ~我が家は多国籍レストラン~-090911_1903~0001.jpg


シンプルに昆布とコトコト
とろとろに煮込む事にしました♪
(´∀`)ワクワク


①鰹粉でだしを取り、食べやすい大きさに切った昆布と冬瓜を入れたら中火で煮ます。


②沸騰してきたら、酒 めんつゆの素 みりんを加えて、再沸騰したら弱火にしコトコト煮込みます。

③昆布に火が通り、冬瓜の表面がとろとろになってきたら火を止めて出来上がり♪


外が少しとろとろで
中はしゃくしゃく
歯ごたえが残る位が美味しいです☆


優しい薄味で
冬瓜の旨味の出た
お出汁と一緒にどうぞ♪

所要時間 約10分
材料費 二人分 150円