有機野菜・桃の収穫&お料理教室ツアー
有機野菜・桃の収穫&お料理教室ツアーに参加してきました!!
先ずは・・有機野菜の収穫としてhototo
さんへ
山梨の豊かな自然で育った美味しい夏野菜の収穫です!!
微生物など土壌改良に取り組み・美味しい野菜を作る循環農業や
都会人の週末農業体験や学校を手がける農場なのです!!
代表の水上さんのお話を伺いながら思い思いに収穫♪
その後・・桃狩りへ堀内園芸さんに移動!!
今が旬の桃をもぎ取ります♪
甘い香りと土の匂いの中・・
見事に実った桃!!早速その場でいただきました。
実は堀内園芸さん!!日本一早いデラウエアを作る事でも知られ・・
4月から出荷されるハウスの美味しいぶどうも堪能!!
来園者には新鮮野菜も無料配布するというニクイ演出もあるのです。
更に地元の農産物研究会の掘地研
さんの計らいで・・
じゃがいも掘りのサプライズ♪
元気一杯に育った甲州イモを皆さんで掘り起し♪
気持ちも軽やかにいよいよお料理作りにフルーツパーク
へ
コロボックル
榊原さん講師の下・・
3班に分かれて有機野菜のパスタ・桃パスタ!!
野菜パンに有機野菜スープ、桃のスムージーを作ります。
化学調味料を一切使わず・・
野菜本来の味を楽しむべく考えられたメニュー♪
参加者全員で協力し合いながら一つ一つ仕上げていきます♪
そして遂に!!本日のオールスター完成!!
皆さん手を合わせて「いただきます♪」
自身の手で収穫し
自身の手で調理していただく♪
すべての体験を通じて山梨市を満喫した同ツアー!!
とっても楽しく美味しいツアーとなりました。
皆さんも是非!!旬の山梨に体験型旅行計画してみてくださいね♪