5月開店日 | 山梨市日和♪~みんなでやるじゃん~

山梨市日和♪~みんなでやるじゃん~

山梨市を「大好きなまち」にする会 根津和博のブログです。
「山梨市に住みたい」と思っていただけるような
まちづくりを目指しています。
合言葉は「みんなでやるじゃん」。
ともに活動してまいりましょう♪

昨夜は善一先生の会社が元気になるcafeに参加して来ました!!
このパン一個いくらで売りますか?
というところから
売り上げと費用の額が一致する損益分岐点を知ることで、販売や製造の打ち手を考え、戦略を練るのが狙いです!!
不況耐久力を上げるには、変動費を下げたり、
固定費を削減して限界利益率を上げることが慣用ですが、
参加者それぞれが、パン屋さんの社長に成り代わり、中期的な経営戦略を話し合って来ました♪

変動費と固定費の違いを知り、
採算のあう製造量、販売量を知り、
意思決定していくことで、元気な会社づくりに、つなげていく!!

ちなみに、このパン屋さんの設定ですが、
今は寂れた商店街で30年営業するお店で、
一日平均来客数は50人ほど、店の平均商品単価は、100円です。
この度、新商品をつくり一個当たりの変動費が30円、オーブンでは、一度に50個製造することができ、この固定費が3000円です!!
新商品で、一日当たり2000円以上の利益を得るために、パンの単価を110円、130円の班に別れて考えました!!
ちなみに私は、110円で考えました(^-^)v

charm%20weblog%20851%20010.jpg

私の出した計画は、110円で2000円の利益を得るために先ず200個製造することを選択しました!
損益分岐点が18000円で、
110円のパンを182個売り上げ2020円の利益を出す戦略で、
ロス許容範囲の18個に関しては、宣伝費を兼ねて、15時以降に一個50円で、学校帰りの学生に販売します(^.^)
個の値下げにより900円の売り上げが発生し、トータルで、
2920円の純利益を出す計画をたてました♪
皆さんはどうしますか?

ご参加された皆さん!!お疲れ様でした。