毎年、味噌仕込みしてるけど
1年後には結構忘れてるので
リマインダーでブログ書いとこ
今年は
ひよこ豆1キロ
米麹2キロ
と
大豆1キロ
米麹2キロ
の味噌を違うグループで違う日程で
それぞれ仕込みました〜
大豆はこちらの無農薬大豆
米麹はここ
塩は去年と一緒のコレ
で合計1キロの一袋使いきりました
米麹多いと塩が少なくて良いので、
いつもテキトー
ひよこ豆も大豆も前日から水に浸しておいて
圧力鍋で20分くらい煮る
米麹は塩と混ぜて塩きり麹に。
大豆が煮えたらミンサーで潰して
塩きり麹と混ぜてホーロー鍋に
ハンバーグみたいに空気を抜いて
叩きつけて詰めていきます。
最後は私は酒粕で蓋をして出来上がり〜
酒粕で蓋すると全然カビたりしないので
毎年、板状の酒粕で蓋をして
食べ始めの時にペロリと剥がします。
天地返しはした事ないけど、
いつも美味しい味噌ができるよ。
ひよこ豆は大豆よりかなり甘くて
他の一緒に味噌仕込みした人達にも好評でした
去年は全部ひよこ豆にしたのだけど、
久しぶりに大豆の味噌も良いかなぁ〜
と今年は半々に。
去年仕込んだのが無くなったら、
ちょうど食べられる時期になってそうで楽しみ