毎年、この季節になると
味噌仕込みの為に注文する米麹を
多めにたのんで甘酒を作ります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
去年はこちらの無農薬米麹を注文したのだけど、
(味噌仕込みの大豆はここの無農薬大豆を注文)
今年は注文したい時に品薄だったので
こちらで注文してみました。
全部で14キロ発注。
私は6キロ注文。
味噌用4キロ
甘酒用2キロ
去年も甘酒作ったら家族みんな好きすぎて
あっと言う間に無くなったから、
今年は甘酒用2キロも買っちゃった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
味噌は
大豆1キロ&米麹2キロの甘口味噌と
ひよこ豆1キロ&米麹2キロのひよこ豆味噌
を仕込む予定。
合計10キロくらいかな
この量で、
家族5人で次の味噌が食べごろになる時くらいに無くなります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
甘酒は私は炊飯器の保温機能で作ります。
去年はもち米を炊いたのを混ぜたんだけど、
今年注文した米麹に入ってた甘酒の作り方に
お米とか入れない方が甘くなるみたいに書いてたので
米麹のみで作ってみました。
入ってたこのレシピを参考に
温度管理がかなり大事という事で
はじめて作った時に調理用温度計を買いました🌡
で、
紙の通り60度に温めたお湯に米麹を入れて
60度くらいまでまた温めて
保温の炊飯器にいれて普通に蓋しました。
去年、昼に作ってうちの炊飯器は蓋閉めても大丈夫そう!
となったので、
今年は夜中に入れて蓋閉めて
おやすみなさーい
って寝ました![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
あ、レシピは500グラムだけど
いっぺんに1キロ作れるんじゃない?
と思って鍋に入れて
炊飯器に移す時に溢れるかドキドキした💓
ギリギリ大丈夫でした👌
で、朝7時間くらい経って蓋を開けて測ったら73度![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
やばっっ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
となってすぐ味見したら甘くて一安心。
ちょっとくらい適当でもなんとかなるものね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
そこからは保温を消して少し置いたら、
発酵止めるのに沸騰させて出来上がり〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
作っちゃえば冷凍保存もできるし、
いつでも甘酒が飲める![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
実際に作るまでは温度管理とか
大変そう〜![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
めんどくさそう〜![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
と思ってたけど、
やってみると簡単に出来ます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お砂糖入れずにこの甘さ凄い!!
っていつも感動するし、
米麹がどんどん変化していくのを見て
生きてる〜っていうのが見れるのも面白い![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
菌の世界って凄いね〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)