ひな祭りは毎年、夫が桜餅を作ってくれます♫
気質的に夫の方がお菓子を作るのが向いているし、
本人も作るのが好きだからね
桜餅の材料はカルディとか成城石井に売ってたよ
後は、去年作った米麹の甘酒を冷凍してたので、
それを飲みました
毎年、味噌仕込みの時に生のオーガニックの米麹を多めに買って甘酒にします
一昨年は初めてであまり上手くいかなかったのだけど、去年は上手にできて、めっちゃくちゃ甘い〜
お砂糖とか入れなくても、
上手に作るとびっくりするぐらい甘くなるの!
その後、長くおきすぎると酸っぱくなるみたい
自然の現象って本当に面白いよね
炊飯器でできるので、作り方はhttps://cookpad.com/search/甘酒%20米麹%20炊飯器
こういうの見てみてね〜
その時にまた甘酒も作ります〜
去年に大豆と米麹の味噌10キロと
ひよこ豆で作る味噌も美味しいって聞いて5キロ
を作ったのだけど、
ひよこ豆の味噌が美味しくて、
家族にも好評だったから
今年はひよこ豆の味噌を10キロ仕込む事にしました
味噌仕込みはね、皆んな言うけど
1度作ったらやめられないの
1度あの味を知ったら市販の味噌には戻れないって
大変だけど、
1年に一回頑張れば
美味しい味噌が1年分できるからね〜
10キロは公民館とかの大きな容器がないと
大変なので皆んなで作ります
浦安は味噌仕込み流行ったから
作る人が結構多い気がする〜