こんにちはCharmingroseです

 

11月のお菓子講座は

 

クリームをたっぷり詰めたクッキーシューです

 

 

ざくざくした食感がアクセント!

 

クッキー生地を乗せるだけでいつもと違ったシュークリームが楽しめます♪

 

シュー生地をうまく膨らます鍵は卵の分量

 

少なすぎても多すぎても膨らみません

 

そして意外と知られてないのが

 

シュー生地を焼いている間は

 

絶対にオーブンの扉を開けない事です

 

開けると膨らんでいたシューがしぼむので

 

ゆっくり見守りましょう

 

シュー生地をマスターすると

 

こんなお菓子も作れます

 

⭐︎エクレア

 

 

⭐︎ルリジューズ

 

 

 

⭐︎パリブレスト

 

 

お菓子作りの幅が広がりますね♪