おはようございます。
練馬区和菓子練り切り教室&東京トールペイント教室を行っています。
今日の話題は抹茶の入れ方について
黒いほうは有田焼です。
忘れちゃいそうなので書いてます。
★家庭で楽しむ抹茶のおいしい入れ方
まずは茶筅を湯どおし温かい湯の中で茶筅を少し回して
竹の部分をしんなりさせてから使います。
抹茶は茶こしでこしておきます。
量は茶しゃくで一杯半(ティースプーン小さい山盛一杯ぐらい)
器は温めておいた方が良い感じ
そこに抹茶を入れて
お水を大さじ1ぐらい入れて溶かす
そして
少しさましたお湯を器にそそぐ
茶筅の動かし方は大文字のMを描くように
手早く茶筅を動かす
力入れすぎて器のそこにつきすぎないように。
クリーミーになったら
のの字をかくように引き上げておしまい。
お湯の量60㏄程度プラス大さじ1の水
抹茶の量1.5g~2gお好みで
常識的な内容ですが、しっかりこの通りすると
益々抹茶がおいしくなってきたので
試してみてください。
【ワンディレッスン・体験レッスン】
ブログ村・・ポチっと押して応援してください↓ジャンル変えてみました。
ワンディレッスンや今月のレッスン内容を知りたい方は登録お願いします。
【教室参加の方へのお願い】
★自宅教室参加者は自分の住所を教えてくれる方のみにします。
★ネイル関係は自分のタイミングでご予約ください。
お仕事の依頼・教室へのご予約
■フォームからお問い合わせするPCはこちらをクリック携帯電話からはこちらをクリック
■電話・メールでお問い合わせするメルアド:nomatanoriko@gmail.com
※メールにはお名前・お電話番号を記入ください。メールが届かないようなときは、直接ご連絡します。