こんにちは
季節のフラワーアレンジメントレッスン行いました。
生徒様は、韓国料理研究家 本田朋美先生、最近3冊目の本を出版されました。
大活躍が本当に嬉しいです。
今回の本はキムチについて詳しく書いてあります。こんなにたくさんのキムチがある事にびっくりしました、
レシピもたくさん載っていて、キムチの活用方法も知らないことばかりで、最近は食べる専門になっている韓国料理ですが、少し作ってみようかなと思える本でした。
韓国料理好きな方も、そうでない方も、興味深い内容で、お役に立ちそうです。
ブログ全盛期からの友人で、韓国料理初代アシスタントの時の画像が出てきました。
↑この日2人は国立の身体的ハンディーキャップがある高校に行きました。
どうなることかと少し不安があったかもしれません。生徒さんたちの明るさ、
色々な器具が工夫されていて、講習終了後、放心状態で、何も言葉をかわしませんでしたが、
とてもよい経験をさせていただきました。
最初出会った頃から、韓国と日本の架け橋になると頑張り続け、走り続けているような気がします。
友人の本を手にすると、内容よりその過程や苦労を想像すると、泣きたくなってしまいます。
しっかり時間をかけて書き上げた今回の本は、特に分かりやすく、丁寧に書かれていて、
キムチに興味がある人にもない人にも読んでほしい一冊に仕上がってます。
キムチの種類の豊富さや、活用方法も勉強になりました。
ぜひ作ってみたいと思います。
今回のお花は、アルストロメリア、リューカレンドロ、ドナセナ、ピンクッションと、
カタカナばかりで忘れてしまいそうな名前ばかりです。
ピンクッションの花言葉が、
どこでも成功を、共栄、陽気、ふりそそぐ愛
朋美さんにぴったりで選びました。
本屋さんでご購入ください。(#^^#)