おはようございます。

 

トールペイント教室&和菓子練り切りレッスン

のりこです。

 

最近インスタの運営テクニックが、色々アップされていて

それを見ると、あ~~失敗していたなと反省がたくさんでてきます。

 

月餅を学びに行ってきました。

 

JSA月餅認定講師になって

その内容がとても良いもので、受講しました

内容が盛りだくさんなので、学び直しています。

 

あんフラワーや練り切りはたくさんの方がされているので

人と違った美味しさを追及することができます。

 

月餅アートの良さは

色々なタイプの味があり、お茶との組み合わせも広がります。

抹茶よりジャスミンティーとか紅茶との組み合わせがおいしいものもあります。

(お茶も追求したくなります)

 

強気のニックネーム 月餅女王となるように頑張ります(#^^#)

 

月餅はアジア各地にありますが

中国では、団円(一家団欒)の象徴として、旧暦8月15日に団円節をお祝いする習慣があり

子供の健康、平安、家族円満を祈りながら食べる習慣があるそうです。

自宅教室で販売までできる素敵な空間で

中国の先生がデモを中心にしながら、手早く講習してくださいました。

 

お菓子教室は準備が大変なので、お二人で講師されてる先生も多いのかな?

お菓子教室で個人の教室に参加することが少ないので

色々教えていただき、楽しかったです。

 

今回のはマカロン月餅で

パイ月餅でオーソドックスなものでした。

 

私が作るお菓子の特徴は、カラフルなものが多いのと

ケーキ感覚で食べれる月餅が好きです。

 

和菓子の大きさで洋風の味わいもあるので、カロリーも控えめになるし

家族もビックリするようなものがあります。

固さは和菓子より少しだけ固めのものが多いです。

 

また機会がありましたらお邪魔したいサロンでした。