おはようございます。
トールペイント教室&和菓子練り切りレッスン
のりこです。
最近インスタの運営テクニックが、色々アップされていて
それを見ると、あ~~失敗していたなと反省がたくさんでてきます。
月餅を学びに行ってきました。
JSA月餅認定講師になって
その内容がとても良いもので、受講しました
内容が盛りだくさんなので、学び直しています。
あんフラワーや練り切りはたくさんの方がされているので
人と違った美味しさを追及することができます。
月餅アートの良さは
色々なタイプの味があり、お茶との組み合わせも広がります。
抹茶よりジャスミンティーとか紅茶との組み合わせがおいしいものもあります。
(お茶も追求したくなります)
強気のニックネーム 月餅女王となるように頑張ります(#^^#)
月餅はアジア各地にありますが
中国では、団円(一家団欒)の象徴として、旧暦8月15日に団円節をお祝いする習慣があり
子供の健康、平安、家族円満を祈りながら食べる習慣があるそうです。
自宅教室で販売までできる素敵な空間で
中国の先生がデモを中心にしながら、手早く講習してくださいました。
お菓子教室は準備が大変なので、お二人で講師されてる先生も多いのかな?
お菓子教室で個人の教室に参加することが少ないので
色々教えていただき、楽しかったです。
今回のはマカロン月餅で
パイ月餅でオーソドックスなものでした。
私が作るお菓子の特徴は、カラフルなものが多いのと
ケーキ感覚で食べれる月餅が好きです。
和菓子の大きさで洋風の味わいもあるので、カロリーも控えめになるし
家族もビックリするようなものがあります。
固さは和菓子より少しだけ固めのものが多いです。
また機会がありましたらお邪魔したいサロンでした。