おはようございます。
トールペイント教室&スイーツアート
のりこグレースです。
今日のテーマはお豆腐です。
クックパッドパートナーでいただきました。
紙パックに入っていて常温保存できるお豆腐です。
いつもお買い得のお豆腐ばかり食べているせいか
大豆の味がしっかりした、お豆腐と言う味わいでした。
今回の提案は
エビチリと豆腐
温豆腐にとろけるチーズに明太子
冷ややっこにしました。
いつもの豆腐に飽きてしまったときに
とろけるチーズとともに温豆腐のアイディアは
ちょっと変わっていておいしそうです。
作るそばから家族が食べちゃうので・・
私には普通の冷ややっこがまわってきました。
大豆の味わいがおためしできて良かったです。
そして毎日シフォンケーキを焼き続け・・
でた答えがこちら
シフォンケーキってバターを使わないので
フワフワで高齢の母も喜んで食べます。
そして味のバリエーションを広げやすいので
初心者の方が失敗しにくいし
覚えておいてよい作り方です。
コロナで調理実習の時間そのものもなくなっていたり
なかなかお料理を学ぶ機会も少ないと思うので
得意な方は何でも調べて作れる時代だと思いますが
そうでもない方に教えて行きたいと思ってます。
本当は作りたいのに作れない、何を準備した方が良いかわからない
初心者の方にお菓子作りの楽しさを伝えたいです。
私は高校時代の調理実習が好きで家庭科の先生が好きでした。
お菓子作りは高校生の時から好きで
一人で調べて作っていました。
高校時代の家庭科の先生は、人としても凛としたものがありました。
独身で教育に情熱あふれてるような昔の先生のイメージです。
女子高時代の家庭科の先生たちは割と厳しめ
縫いものでもできるまでやりなおしさせられました。
その時も・・そんなに嫌じゃなかったです。
今思えば先生方は自分の時間を割いても
生徒たちのために一生懸命だったなと思いだしました。
息子たちが家事能力に優れているかと言うと
全くそんな事もなく、しっかり育てたはずなのに・・・と言う思いもありますが(^_^;)
お料理をやってみたいと思う方のチャレンジの後おしがしたいです。
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