おはようございます。

火曜日は介護ディなので

午前中パンを焼いてきました。

 

眠り姫の母は父が亡くなってから1年

取り乱すこともなく、冷静に元気を取り戻し

穏やかな日々を過ごしています。

 

高齢になっても自分のペースで過ごしている姿が理想的でもあります。

私は寂しがり屋なので、母のようにクールに生きられるかはわかりませんが。

 

さつま芋が好きなので今回のパンは喜んでくれるかなと

思いましたが、はちみつたっぷりで手がベトベトになるので

まあまあと言う感じの反応でした。

 

往診の先生にもほめられた高齢者向け食べ物は、

ゆで卵・・味付きのものを置いてきています。

こんにゃくの手綱こんにゃくの作り方と同じような工程で

工夫があるし、おいしくできました。

 

abcクッキングも閉鎖された場所もあるし、参加人数は減っていますが

それでもそれなりに人はいます。

 

今会社側から、お稽古ごとを控えるように指示がとんでいたり

なかなか難しい時代です。

我が家も家族は行くことを嫌がりますが・・

 

時には気分転換しないと

元気だと言われている私でも

ウツウツしちゃいそうな時があります。

 

パン作りは集中できるのが楽しく、試食なしで

家族も喜んでくれるので、もうしばらくは続けたいです。

 

パン教室のすごいところ

120分授業で 一次発酵25分 二次発酵10分程度 焼く時間15分程度

となると。。。

レッスン受けている時間は・・70分

洗い物の時間もあるので、実質1時間程度なので

先生としてはいいなと思いますが

こねたり準備で体力がないときつそうです。

オンラインレッスンにするのもいいのかなと思ってます。

 

昨日は池袋

入室前に少し座って待機してました

地下のカフェがなくなり

授業中も飲み物を自由に飲めるところが好きだったのに、すべてなくなり

フィンガーチェックもなくなりました。

 

そこまでして習うかと言う感じもしますが・・。合理的で美味しいパン作りができるので

かなり行ってますね。

 

企業とのコラボも多いので、昨日は京野菜の紹介や

ドモホルンリンクルのサンプルもいただきました。

他のことでも勉強になります。

来ている人の年齢層は同じぐらいから年上の方も多い印象です。若いイケメン?料理男子もたまにいます。

その場限りの、さっぱりしたお付き合いがいいのかもしれません。

 

また作って来たらアップします。