![]()
ゆるやかに
おだやかに
しなやかに生きる
伝統的YOGA研究家 YUMICOです![]()
アーユルヴェーダYUKIさん
の
インド仕込みのカレー教室
南インドごはん♪楽しいミールスに
参加してきました![]()
アーユルヴェーダごはん
南インドベジタブル定食
きれいに盛り付け できました!(自画自賛←笑)
アーユルヴェーダの考え方に基づき
ひとつのお皿に6味が入っています。
甘味 辛味 苦味 塩味 酸味 渋味
サンバルの材料
その季節の野菜でつくります。
今の季節は冬瓜がポイント
YUKIさんのデモ
もうすぐ完成!
たくさんのアチャールを
YUKIさんが準備しておいてくださいました。
それぞれ盛り付けます♪
豪華ベジタブルミールス完成!
アチャールのつくり方も教えてもらえて、嬉しいಇ
どれもおいしかったけれど
海老のアチャールが
衝撃的に美味しかったです!!
そして
ラッサム
こんな美味しいラッサム
はじめて飲んだかも☆
ごちそうさまでした。
アーユルヴェーダ
とは
インドで5000年前から伝わる伝統医療
長寿や生命を意味する"アーユス″
知識・真理・科学を意味する"ヴェーダ"から
生まれた言葉。
Ayus(生命、長寿) + Veda(科学、科学)
生命の科学
アーユルヴェーダの目的
病人の病気を鎮静
健康な人はより健康に
健康を守ること。
Shanti
*
今日も
心を込めて





