明日から(シルバーウィーク後半)
2連休です。

今日は大掃除だぉ。

冷蔵庫の掃除からはじめましょ。

そしたら…

出て来る出て来る!

海鮮サラダで使ってるタマネギ,ピーマン,ニンジン,

他にも…長芋,鶏肉,蒲鉾,イカゲソ,ホタテ,長ネギ,

う~~ん

どうしよっかぁ???



よっしゃあ!
中華丼にしよっ!!



鶏肉をスライスして

イカゲソ,ホタテはcut。

別々に,酒&ニンニク醤油に漬け込みます。

タマネギザク切り,
ニンジン短冊切り,
長芋は厚めの銀杏切り
長ネギは斜め切り

炒めダレは
酒,砂糖,豆板醤,ほんだし,醤油,酢,デス。

漬け込んだ鶏肉を,
温めた鍋に多めに油を熱し
燃やしながら炒め,
色が変わったら卵で綴じてフワフワでボウルに取ります。

鍋を洗い,温め直して,
ホタテ&ゲソを炒め,色が変わったらタマネギ,ニンジン,長芋を加えて炒めます。
火が弱いと水が出ますヨ。
恐れず強火でガンガンいきましょ。
塩を加えシンナリさせます。
コゲそうになったら少し酒をくわえましょう。

長ネギ,ピーマン,鶏肉&卵を加えて手早く混ぜ,炒めダレを入れてサッと炒め上げます。

トロミが欲しかったら水溶き片栗粉をたらしサッと混ぜて出来上がり。

出来るだけ短時間で仕上げましょう。
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ご馳走さまでした。
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